精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

建筑业发展增速临近7年最低点

2014-7-21 9:32:08 来源:中华建筑报 浏览量:
【重点摘要】
2014年上半年国民经济“中考”成绩7月16日放榜,全国建筑业总产值为69,400亿元,同比增长15.3%,但与去年同期的19.3%相比,降幅达4个百分点,略高于2012年第四季度的14.9%。

  同比增长15.3%,增速临近7年最低点。

  2014年上半年国民经济“中考”成绩7月16日放榜,全国建筑业总产值为69,400亿元,同比增长15.3%,但与去年同期的19.3%相比,降幅达4个百分点,略高于2012年第四季度的14.9%。

  在当天召开的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运指出,上半年国内生产总值为269,044亿元,同比增长7.4%。分季度看,第一季度同比增长7.4%,第二季度同比增长7.5%。分产业看,第一产业增加值为19,812亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值为123,871亿元,同比增长7.4%;第三产业增加值为125,361亿元,同比增长8.0%。

  固定资产投资高位放缓 增速同比下降2.8个百分点

  1—6月,全国固定资产投资(不含农户)212,770亿元,同比名义增长17.3%(扣除价格因素实际增长16.3%),增幅比去年同期下降2.8个百分点。

  分产业看,1—6月,第一产业投资4820亿元,同比增长24.1%,增速比1—5月提高3.3个百分点;第二产业投资89,186亿元,同比增长14.3%,增速较前5个月提高0.3个百分点;第三产业投资118,764亿元,同比增长19.5%,增速与1—5月持平。分三大门类看,采矿业增加值同比增长4.6%,制造业增加值同比增长9.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比增长4.4%。

  发布会还透露,从施工和新开工项目看,上半年施工项目总投资738,771亿元,同比增长14.5%,增速比第一季度快0.3个百分点;新开工项目计划总投资196,843亿元,同比增长13.6%,增速比第一季度快1.0个百分点。

  关于上半年经济运行情况,盛来运用12个字概括:总体平稳,稳中有进,稳中有升。盛来运认为,经济运行总体平稳,主要表现为增长趋稳,就业总体稳定,物价基本平稳,农业稳固,居民收入稳定增长。

  “不过我们不能盲目乐观,因为当前形势还是比较错综复杂的。传统产业调整的阵痛还要持续一段时间,经济仍面临一定下行压力。在这种情况下,我们应该顶着压力,迎难而上,继续坚持改革创新,继续坚持结构调整和转型升级不动摇,继续巩固经济趋稳向好的势头。”盛来运说。

  房地产投资增速为四年半最低 同比回落6.2个百分点

  2014上半年,全国房地产开发投资42,019亿元,同比名义增长14.1%(扣除价格因素实际增长13.1%),增速比去年同期回落6.2个百分点。其中,房屋新开工面积80,126万平方米,同比下降16.4%;住宅新开工面积下降19.8%。全国商品房销售面积48,365万平方米,同比下降6.0%,其中住宅销售面积下降7.8%。全国商品房销售额31,133亿元,同比下降6.7%,其中住宅销售额下降9.2%。房地产开发企业土地购置面积14,807万平方米,同比下降5.8%。

  从上述数据可以看出,全国房地产开发投资及新开工面积等都有下降趋势。上半年房地产市场出现了分化调整态势,特别是二三线城市房地产价格出现了往下调整的态势,房地产开发投资增速已经回落到四年半来的最低水平。

  对此,盛来运分析说,出现这种情况有两个原因。第一,去年的同比基数较大。今年1—6月房地产销售面积为4.8亿平方米,去年同期基数为5.1亿平方米,而且去年上半年增速达近30%,在这样高基数的情况下出现回落也是很正常的。第二,市场自身的内生调整需要,上半年房地产市场出现回落也是一种向理性回归的正常反应。

  “上半年房地产市场出现分化调整,短期确实会对经济运行产生一定压力。但是从长期看,房地产行业宏观调控既有利于房地产市场本身的健康运行,也有利于国民经济的可持续健康发展。”盛来运说。

  固定资产投资价格增速略回落 比第一季度下降0.2个百分点

  今年上半年,全国固定资产投资价格同比增长0.9%,其中建筑安装工程费同比增长1.1%;材料费出现负增长,为-0.8%;人工费同比增长6.4%;机械使用费同比增长1.9%;设备、工器具购置费也出现负增长,为-0.4%。

  记者查阅相关数据后发现,从2011年增速同比增长6.6%后,全国固定资产投资价格开始走“下坡路”,2012年为1.1%,2013年为0.3%。经过几番跌落,虽然今年第一季度全国固定资产投资价格再次回升到1.1%,但今年上半年仍以0.9%的增速收尾。其中,材料费和设备、工器具购置费增速虽仍为负增长,但下降趋势有所放缓。

  对此,业内专家分析,投资依然是经济增长的主要拉动力,不过投资增速已难再现飞速时代,且还会进一步放缓。建筑业总产值还将保持一定增长,但受投资增速放缓影响,建筑业发展增速也会进一步放缓。不过,新型城镇化、中西部地区投资环境的改善、自贸区扩容、丝绸之路基础设施建设的逐渐落地,或将成为建筑业未来几年的发展机遇。

  “习惯了粗放式高增长的建筑施工企业将面临更严峻的竞争,在向外拓展市场的同时,更应注重向内的管理水平提升,通过信息化创新等方式来实现项目精细化管理和企业集约化经营,以此在激烈的竞争中立于不败之地。”业内专家指出。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面