精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

聚焦进口家具“伪进口”内幕,消费者选购需谨慎

2015-5-5 14:00:35 来源:东北新闻网 浏览量:
【重点摘要】
虽然近几年进口家具受到国内市场的青睐,但是商家采取国内代加工、国内原零配件国外组装、国内生产运往国外再“进口”等做法,使我国进口家具市场变得混乱不堪。

  虽然近几年进口家具受到国内市场的青睐,但是商家采取国内代加工、国内原零配件国外组装、国内生产运往国外再“进口”等做法,使我国进口家具市场变得混乱不堪。
  进口家具有市场
  记者来到北京市多家大型家具卖场,发现进口家具品牌非常多,各种各样的进口家具吸引着消费者的眼球。“进口品牌质量整体上肯定比国产的好,原材料有保障,我就喜欢进口家具。”正在挑选衣柜的消费者赵女士说。“我看中的是进口家具的设计,我觉得进口家具特别是北欧、意大利的一些设计非常人性化,又美观时尚,价格虽然高,但我们只选择家庭的主要硬件,比如厨房、床等,使用频率高的,这样性价比较高。”消费者孙小姐表示。
  进口家具并非“纯进口”
  记者了解到,一些进口家具品牌会选择国内代工生产,这样成本会下降许多。但经销商为了多赚钱,往往会隐瞒这一点,仍然以“纯进口”的标准来定价,这样就导致一些国产“进口家具”价格虚高。
  一位不愿透露姓名的进口家具代理商表示,我国进口家具市场存在许多问题。首先,进口家具市场存在国内代加工的情况,部分商家会通过国外品牌授权的方式,在国内进行生产,然后再贴牌出售,实则原产地仍然在中国。其次,进口家具市场存在国内原零配件、国外组装的情况,目前市场上也有不少进口家具虽然是进口,但零配件的产地是国内。通过将零配件运往国外的生产地进行组装,再运送至中国出售,此类进口家具有进口之名而无进口之实。再次,进口家具市场存在先国内生产,再运往国外,然后“进口”的情况,比起零件运往国外组装的另一种更省时省力的方式,就是将国内生产的家具运送至国外兜一圈,再运回中国,这样同样可以获得报关单,自然产地一栏也能写上国外了,商家从中可以获得高额利润。
  有业内人士认为,虽然进口家具先在国内生产,再运往国外,然后“进口”这种做法合法,但“进口”不等于“原产”。根据规定在保税区“一日游”之后的产品的确可以被算做“进口”产品,但其原产地标注必须严格遵守相关法律规定,把出关之后的国货说成是原产外国,高价卖给消费者,则涉嫌欺诈。
  挑选进口家具须谨慎
  业内人士建议,消费者在选购进口家具时,必须选择自己熟悉的品牌。进口家具购买属于大笔消费,在当前家具市场较为混乱的情况上,为了保证质量,消费者应选择到该品牌的授权经销店购买。当前,全球顶级品牌对经销店的授权非常谨慎。目前,几乎全球知名的品牌,均能在其官方网站上找到其授权的经销网点。
  对于希望购买原装进口家具的消费者而言,查看原产地证书是一个必要的工序。在全球工厂时代,很多产品存在异地生产的可能。无法提供原产地证书的产品,很可能就是仿制产品或者国内代加工产品。
  此外,消费者还可以留意产品细节。顶级家具品牌普遍会给产品赋予编号、LOGO等,甚至一些产品会有设计师的签名,例如五金组合件上一般都印有国外品牌。同时,顶级进口家具生产企业相当注重细节,例如五金件的边角位等,都不会留有瑕疵。仿品因技术标准低,工艺达不到要求,家具的接合处易出现高低不平、漆面不光滑等情况,消费者最好通过细微之处感受产品的质量。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面