精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

科普贴:被掰弯的电视火了,你会跟风吗?

2015-5-6 10:21:07 来源:和讯网 浏览量:
【重点摘要】
当电脑手机疯狂发展,无论什么设备的屏幕都越做越大,对许多家庭来说,几年前陪着自己走过学生时代的电视,成了老一辈的专属品。既然到处可以看节目,那电视存在的意义是什么呢?商家们想破了脑袋,要做出年轻人会买的电视,要符合新一代思维的电视,于是智能,4k,曲面,一大堆听也没听过的名词,充斥在电视市场。

  当电脑手机疯狂发展,无论什么设备的屏幕都越做越大,对许多家庭来说,几年前陪着自己走过学生时代的电视,成了老一辈的专属品。既然到处可以看节目,那电视存在的意义是什么呢?商家们想破了脑袋,要做出年轻人会买的电视,要符合新一代思维的电视,于是智能,4k,曲面,一大堆听也没听过的名词,充斥在电视市场。
  而我们今天要说的,是2015年火爆市场的曲面电视。

 

 


  把屏幕做成向内凹的曲面,对于大部分人的印象是3D电影,电影屏幕会刻意做成一个包围感的曲面。但由于移动和电脑端把心思全用在了系统上,真正实现屏幕外形革新的,竟然是走下坡路的电视。但这种革新真的靠谱吗?让我们逐条分析。
  弯的意义
  最早提出曲面电视概念并投入市场的说三星索尼这种电视业巨头,他们开始是这样说的,人的眼球视网膜晶状体结构本身是弧形的,因此看平面电视是不符合人体工学,多少有点不舒服,但曲面电视有黄金曲率,可以符合人体视网膜的幅度,打造最佳体验。
  但其实懂行的人都知道是扯淡,为什么呢?因为技术瓶颈。电视行业里不是你一拍脑袋想出个点子,技术就能实现的。
  2014年底,台湾一家液晶电视面板制造企业友达光电(AUO)向彩电整机制造商推广曲率4000的4K曲面电视面板,友达光电当时将这种第二代4K曲面LED电视面板称为“黄金曲率”面板。而去年三星又宣传曲率4200的才是黄金曲率。
  业内随便列个数字,画个图在PPT上,就告诉你是黄金曲率,你又不可能把眼睛挖出来测试。你怎么知道什么是黄金曲率呢?今年很多商家又在炒作这个概念,可国际大牌商家却已经开始低调不提这个概念了,因为太扯,很容易揭穿,以目前的技术良品率来说,基本不是想多弯多弯,而是能多弯多弯。
  那如果不提黄金曲率,弯一点会不会更舒服呢?我们不提理论,只谈感受。国内某网站在近日做了一个测试,用同样是55寸的平面电视和曲面电视对消费者进行“盲测”,结果是基本没差,甚至LED曲面的可视角还有点问题。
  再对比一下价格,屏幕一弯,动辄上万,你也觉得是个深坑吧?
  弯的美感
  曲面电视被我说的那么不值钱,为什么还能占领市场呢?很简单,今天的手机里高端的和低端的差距有多大呢?一样的微信,一样的接听电话,价格可能差了几倍。我们买的未必是实用,而是格调。


  今天一个大屏幕电视已经谈不上多奢华了,要想让人一眼就注意到你家电视,并大赞你是土豪怎么办?把屏幕掰弯。换句话说,每一种新产品出现,都会有人热捧,只要他看上去够高大上就可以了。
  但高端也有高端的问题,比如LED曲面电视虽然是弯的,但你触摸一下边缘的厚度,那厚度你就别想挂墙上了,除非你客厅一定要够大。另一种更高级的OLED曲面电视倒是可以做到材料发光,不需要背光模组,但价格又要再贵一点。
  弯出来的美,其实说白了,就是人民币铺出来的那一抹嫣红啊!
  弯的思考
  曲面电视目前大概就两种,OLED和LED,不包含那些炒作出来的概念。OLED是可以解决可视角和厚度的问题,LED就基本属于弄弯就其他不管了,甚至有人说曲面LED电视的体验还不如2K电视。但OLED电视的价格依旧摆在那里,让屌丝们望而却步。
  今天我们选择曲面电视,可能只有两种选择,一种是选择最佳体验,买昂贵的OLED曲面电视,一种就是直接选择朴素的平面电视。但按目前的趋势来说,曲面电视也火了好1年了,未来技术革新是肯定的,一旦价格下降。OLED全面占领市场,也不是不可能。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面