精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

2015年全国马赛克与壁画研讨会在广东佛山举办 

2015-5-6 17:35:57 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
日前,“中央美术学院·马赛克培训学习基地”正式在JNJ马赛克公司挂牌成立。4月25日下午,由中国美术家协会壁画艺术委员会主办,中央美术学院壁画系、广州美术学院中国画学院、广州美术学院建筑艺术设计学院协办,四会市伟祺玻璃建材有限公司(以下简称JNJ马赛克公司)承办的“2015全国马赛克与壁画研讨会”在佛山三水金太阳大酒店举办。

  日前,“中央美术学院·马赛克培训学习基地”正式在JNJ马赛克公司挂牌成立。4月25日下午,由中国美术家协会壁画艺术委员会主办,中央美术学院壁画系、广州美术学院中国画学院、广州美术学院建筑艺术设计学院协办,四会市伟祺玻璃建材有限公司(以下简称JNJ马赛克公司)承办的“2015全国马赛克与壁画研讨会”在佛山三水金太阳大酒店举办。
  中国美协壁画艺委会主任唐小禾、中国美协艺委会工作部主任咸艺、中国美术学院教授张敏杰、清华大学美术学院教授郗海飞、山东艺术学院教授唐鸣岳、南京艺术学院教授张静、广州美术学院教授齐喆、广州美术学院副教授陈舒舒、中央美术学院副教授吴啸海、天津美术学院教授李筱谦、中央美术学院讲师王长兴、中国美术学院讲师贺亮、北京培黎大学讲师田鲁等多所院校壁画专业的负责人和代表以及JNJ马赛克公司董事长李伟达、总经理李振华、设计总监文祺等,实习学生及媒体代表近100人出席了会议。

艺术家参观团在JNJ马赛克四会厂部参观考察并合影


  会议前,全体与会人员参观了JNJ马赛克生产厂区,并听取了关于马赛克研发制作的现状介绍。研讨会则分为主题演讲和研讨两大部分,研讨话题广泛,在许多议题上有突破性意义:一、打破了马赛克材料研发制作产业,与高水平艺术创作长期分离的局面,实现了马赛克产业与艺术间的对话;为壁画艺术充实、完善和探索新材料形式语言提供了空间;也同时为马赛克工艺走上更高层面的应用提出了新的方向。二、与会专家就大量中外,尤其是近年来的实际案例,对马赛克镶嵌在艺术创作中的规律、经验、问题以及马赛克工艺与教学实践等等方面进行了交流、总结和探讨。三、对如何在今后持续推动马赛克工艺产、学、研深化结合、互推互进形成了初步构想。

艺术家代表团在JNJ马赛克厂部现场参观指导(一)

艺术家代表团在JNJ马赛克厂部现场参观指导(二)


  中国美协壁画艺委会主任唐小禾在会上表示对JNJ马赛克产品质量、工艺、品种的认可,通过做北京地铁6号线的“给北京一片蓝天”作品与JNJ马赛克的合作,让他深入了解到国内马赛克工艺发展的程度并不比国外的逊色,对马赛克艺术的研究有进一步支持与推进作用,并希望能在不久的将来举办一个马赛克艺术展览。那么,专家们如何对马赛克的生产工艺与艺术表现相结合,是本次研讨会的重点。

中国美协壁画艺委会主任唐小禾在会议上发表讲话



  谈及马赛克在国内的发展优势,湖北美术学院教授陈绿寿表示,“JNJ马赛克公司作为目前国内大型马赛克生产商,他的管理、工厂设定的规则很好,拼贴等工艺方面很熟练,很有前景。”


  湖北美术学院教授陈绿寿发表讲话


  对于马赛克在中国的发展所面临的困难,陈绿寿表示,“发展的困难主要集中在软性的设计及国人审美方面。产品在呈现上都不是问题,主要是搭配问题。”郗海飞则表示,“任何一门艺术都是有局限性的,马赛克也不例外。国人的审美及马赛克的美感能否被大众所接受乃是最大的问题。”
  会上,四会市伟祺玻璃建材有限公司董事长李伟达表示:“从全局来看,从全球马赛克产业的整体布局来看,我国的马赛克产业发展还是相对滞后的,与此相关的各项工作基本处在起步和探索阶段。由于受各种利益关系纠葛和制约,由于检测、管理和认证规范的缺失,由于市场的不成熟等,目前全国的马赛克产业还存在艺术、设计意识和重点不突出、产品单一、同质化快速,甚至鱼目混珠的现象,甚至还没有形成能从全局上促进产业升级的强势品牌,更没有形成比较全面系统的产业链,中国马赛克行业内各企业的发展也不均衡。我们JNJ希望通过作品让全人类领略极致工艺、感受艺术生活;更希望通过本次中国美协壁画委员会交流团到厂部参观考察、马赛克与壁画研讨会的召开、首个中国马赛克培训基地的成立,将艺术家、壁画工艺、马赛克材料三者进行实践与理论的相结合。通过这样彼此交流学习,我们才能把马赛克与壁画的艺术创作再往上发展到更高端、更专业的层面去,才能更好地还原马赛克自身的艺术性,把我们的中国文化精髓通过马赛克作品和工艺传播出去。这一切将会带动中国整个马赛克行业前景的飞跃成长,中国马赛克壁画创作将会有历史性的、跨越性的突破”。

 


  JNJ马赛克董事长李伟达在研讨会上发言


  有关JNJ马赛克公司的发展、马赛克工艺技法、制作流程及空间应用,JNJ市场部代表做了以“映像JNJ暨马赛克镶嵌工艺概述”为主题演讲, “JNJ玻璃马赛克具有精切细铺的特性,并且运用筛板、剪切、镶嵌等三大工艺,以终端‘新贵式’服务理念广泛应用于酒店、餐厅等高档场所。”


  “映像JNJ暨马赛克镶嵌工艺概述”主题演讲


  研讨会结束后,全体人员出席并见证了中央美术学院壁画系与四会市伟祺玻璃建材有限公司首个校外马赛克镶嵌学习实践基地的签约挂牌仪式。


  签约挂牌环节——首个中国马赛克培训学习基地成立


  中央美术学院作为国内艺术设计学科最高学府,始终处于设计的前沿;JNJ马赛克作为国内艺术马赛克行业标杆,始终引领着潮流的风向,彼此两者强强联手,推出马赛克设计培训学习课程。通过这个培训学习基地,希望传达JNJ马赛克的原创设计理念,传承马赛克文化的优良传统,整合国内壁画行业、马赛克行业优质资源,培养壁画设计人才、马赛克设计人才,发现设计精英,培养行业领袖,搭建顶级马赛克壁画交流平台,开拓专业视野,拓展职业空间,促进设计与产业结合,推动中国马赛克行业发展,提升整体中国马赛克行业的设计水平。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面