精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

“设计的善意” | 《现代装饰》创刊30周年系列活动(贵阳站)

2015-6-18 16:23:31 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
2015年6月8日下午,《现代装饰》杂志社创刊30周年系列活动“设计的善意”走进贵阳,本次的沙龙活动在贵阳市左藏三库古玩城举行,来自贵阳的众多精英设计师参与了本次活动。

  2015年6月8日下午,《现代装饰》杂志社创刊30周年系列活动“设计的善意”走进贵阳,本次的沙龙活动在贵阳市左藏三库古玩城举行,来自贵阳的众多精英设计师参与了本次活动。


  本次的沙龙活动由《现代装饰·家居》主编陈雅男主持。《现代装饰》杂志社总经理林松、深圳市深装集团设计院院长吴磊、多维空间设计总监刘寅、贵州支点室内设计有限公司设计总监黄河、贵州孝壹室内设计事务所设计总监郭孝、全界思维创意机构艺术总监黄光全、贵州黔位装饰设计工程有限公司设计总监孔祥鸿、W.E.I设计创意投资机构策划总监邓长高、贵州王建领空间设计工作室创意总监王建领、贵州长宽高设计工坊设计总监高皖、贵州支点室内设计有限公司设计师刘小枫、A.d室内设计事务所创始人兼设计总监夏海江、贵阳品-物室内设计顾问有限公司设计总监及公司发起人蔡远波、上海紫苹果贵阳分公司紫石工作室高级主任设计师邵阳波、贵州索卡装饰设计有限公司设计创意总监彭香、贵州可创营造设计顾问有限公司设计总监韩雨、贵州肃青设计师事务所设计总监张潇、W.E.I创意设计机构设计总监柴焕霞等众多精英设计师及行业人士出席了本次活动。
  更新思维,诠释设计之善意
  如今,设计行业已发展成为一个综合性强的行业,不能再用孤立的观点看待问题。所以,设计师要与时俱进更新观念,用整体的思维去思考问题。深圳深装集团设计院院长吴磊提出,设计院在自主发展的同时也要跟其他的设计院保持着良性的合作。贵州长宽高设计工坊设计总监高皖则认为,做工作、设想的目的和任务的目标结果,会更多的从设计原本的功能去考虑业主的需要,站在业主角度节省费用,这样设计师可以与业主建立和谐的关系,业主才会真正认可你,最后的结果大家都是喜悦的。所以,设计的善意就是从源头、心态然后到结果,处处为他人着想。全界思维创意机构艺术总监黄光全提出,设计师发扬的设计善意体现在做项目时,要从整体的思维顾全大局,统筹好项目与团队各方面的工作。面对工作的难题,资历尚浅的设计师会浮躁,但做事情不是个人的事情而是团队的事情。所以,不希望年轻设计师太过于浮躁、太过于渴慕成名,没团队意识,独自往前跑,这是很可怕的事情。因此,我们要树立全局意识,用整体思维更好地诠释设计的善意。

    回归本位,反思设计之善意
  当下,以人为本的设计已经蔚然成风,如何回归本位,重新定义以人为本的善意,是设计师值得思考的问题。贵州索卡装饰设计有限公司设计创意总监彭香提出,设计师要回归本位,而设计的善意,就是设计师回到自己的本位好好做设计。贵阳品-物室内设计顾问有限公司设计总监及公司发起人蔡远波则提出:一个设计师在很浮躁的状态下,该如何考虑本位设计?蔡总认为所有的设计都得以人为本,但我们所面临的尴尬,是设计师做设计时会遇到诸多窘境,容易浮躁,无法理性应对,而他会认真捕捉客户的天马行空的构想,并认真地去分析客户真正的内心需求,所有的浮躁都迎刃而解。“设计的善意”这概念较宽泛。因此,设计师要自觉把人作为服务的支点,这样的善意叫做不自私。贵州王建领空间设计工作室创意总监王建领对此很是赞同。W.E.I设计创意的邓总谈到,古话说“上善若水,百善孝为先”。很多合作商只是我们的客户,而使用者群体我们却一无所知。所以,人性化的理念,为谁服务这一块很重要。如蔡总上面所提到的“不自私的善意”,是对设计的善意最贴切的注脚。


  倡环保新思潮,延续设计的善意
 
我们的设计应该跟环保、健康相结合。这是贵州索卡装饰设计有限公司设计创意总监彭香说的一句话,如同一句真理,道出了大家的心声,彭总进一步提到可持续性,认为我们本身资源是越用越少,这是不可避免的。设计师可以通过设计手段践行环保健康的理念,实现真正的可持续发展。贵州支点室内设计有限公司设计师刘小枫谈到,环保、健康的概念,其实我们已经往这个方向在靠近了,通过我们的设计手法,使用节能材料,控制能耗,这也是环保的一方面。用我们的设计方法、专业知识去践行环保。全界思维创意机构的黄总则提到一个更为深层的问题:其实环保并不是用产品就能够解决的问题,智能化才是环保。倡导就地取材,更提倡的是智能化的节能控制。支点室内设计有限公司的黄总也同意这个看法并补充说,用本地材料本身也是材料上的善意,充满善意的设计都应该既环保又健康。因此,我们要致力于找寻回遗失的美好。

  设计的探索之路仍旧漫长,设计也还在散发着它独特的魅力。让我们彼此共勉,充满良善韵味的设计,会在黑暗的夜空中发光的。所以,我们且行且善意般设计着。
    在活动的最后,主持人向参与嘉宾再次表达了诚挚的谢意,感谢为这次活动所有付出努力的工作人员们,至此,《现代装饰》创刊30周年系列主题设计师沙龙贵阳站活动圆满结束。

 

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面