精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

“设计的善意” | 《现代装饰》创刊30周年系列活动(成都站)

2015-6-18 16:46:12 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
2015年6月9日下午,由《现代装饰》杂志社主办的“设计的善意”--《现代装饰》创刊30周年系列主题设计师沙龙成都站”在四川省成都市举行。来自成都的众多精英设计师参与了本次活动。

  2015年6月9日下午,由《现代装饰》杂志社主办的“设计的善意”--《现代装饰》创刊30周年系列主题设计师沙龙成都站”在四川省成都市举行。来自成都的众多精英设计师参与了本次活动。

   本次活动由《现代装饰》杂志社的主编陈慧中主持,出席活动的嘉宾有深圳市深装集团设计院院长吴磊,《现代装饰》杂志社总经理林松,奥本思境建筑与设计执行总监李响,四川创视达(CSD)建筑设计有限公司创作总监张灿,四川喜年装饰工程设计有限公司设计总监付涵沁,四川太格尔装饰装修工程有限公司设计总监闫美军,SXDESIGN成都私享室内设计有限公司创意总监胡俊峰,SAID斯韦普设计创意总监杨洋,久格旭设计有限公司总经理兼设计总监廖旭,ACE谢辉室内定制设计服务机构创始人设计总监谢辉,成都集嘉创意装饰设计公司设计师李姝颖,索非装饰设计有限公司设计总监徐菲,成都璞石品牌设计有限公司设计总监毛继军,成都峰鸟设计顾问有限公司设计总监刘芮言,成都风上空间营造设计顾问有限公司总经理兼设计总监王峰,“成都汇巢别墅设计机构—成都凌成都凌?尚舍陈设艺术馆艺术总监”设计总监余颢凌,成都上界品牌设计有限公司设计总监李军,朗艺空间设计师胡浩波,槿文设计设计总监王景文等众多成都的精英设计师们。
  如今设计已经不是一个单调的需求或者是行业门类,各个国家以及设计师们追求人性的创新、情感的投入、人与物的糅合,以及对设计师们的考验就是对环境的可持续创造,设计师们各抒己见,在本次探讨式的活动中大家围绕“善意”一词把设计蕴含的人文意义展现出来。
  设计的整体要满足人的基本需求
  首先,主持人针对本次活动的主题进行了简单的概括,围绕”设计的善意”几个方面进行探讨,随后,主持人引导嘉宾分别就自己的理解、公司名字、业务类别进行了一番自我剖析。设计师张灿认为所有的建筑形式,所有的空间,所有设计形态,所有的色彩,其实每个东西都可以有很多思考去解剖或者评估是否真的是以人为本。但是不管是平面设计、服装设计还是室内设计,它其实都是基于功能为首的,没有了功能其实是做不了的。室内设计师所有项目都面临功能这一块商业运营和挑战,它和人的关系更紧密,因为你处在这个空间当中,所谓的以人为本就应该更不是口号,而是满足人们日常的基本需求去美化,美学是在此基础之上的。

 


  人与物的感情糅合
  现在业内流行的一个提法是——“设计以人为本”,那么在设计师眼中,人和物到底应该是怎样一种关系才能是一个最恰当的关系?设计师王景文就谈到了设计与情感的关系,做设计如果能感动自己,那么这个设计一定能体现以人为本,就是用真心做这个事情,一定会得到回馈。作为设计师,,能从内心感知这个社会的时候,可能你做出的设计不用谈材料,谈空间,你发自内心的就是善,这个以人为本并不是自己,也不是他人,而是所有人更重要。在活动探讨中,深圳市深装集团设计院院长吴磊就把以人为本的概念提升到更高的概念,包括自然,不仅包括小我还包括了大我,把它放大成整个人类,放大到整个自然,放大到所有人,把境界再提升得更高了一些,因为人与物是相互协调、包容的,我们一直都是被自然庇护着。但是现代设计师面临一个更加波澜壮阔的时代,因为大多数人生活在具有美的世界观念里,这个东西并不是视觉审美的艺术,这是生活的艺术,设计师是强化了物跟人,而不纯粹是物跟人之间,其实让人们觉得宾至如归就可以了。现代空间里面装的是人,人的行为发生了天翻地覆的改变,我们拥有审美的能力也在改变,这就是我们在这个世界上生存的价值。


  设计“健康”内心空间
  活动的最后,大家回归到设计本质,其实设计就是一种简单的思考,简单的生活,简单的理解,人和空间的互动关系,这种互动其实是需要设计师有足够的经验,结合空间的环保、健康与可持续性,并以一种轻松的方式表达出来的。设计师的一个成果是与性格和观念联系在一起的,只有经历多了,才能做出更好的作品。设计师要去感受、去思考,然后在达到一个具有绿色的环保标准的健康基础上去创新,因此每个设计师的定位很重要,但最终实现的是他们的梦想和价值。作为“善意的设计”或者以人为本的设计,其实最终就是用心设计,就是用心去做,最后还是会回归有温情的生活。

 

   伴随着激烈与精彩的讨论渐入尾声,设计师们感受颇多的感慨着整个过程。希望设计师们随着城市大环境的发展,每个人的设计能让更多人知道,走向一些国际化的城市,代表成都、中国的设计力量。最后,主持人向与会嘉宾再次表达了诚挚的谢意,同时亦感谢立品策划对于本期活动场地与合作商的支持。至此,“《现代装饰》创刊30周年系列主题设计师沙龙成都站”活动圆满结束。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面