精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

袁静:多元化是趋势也是挑战

2015-6-19 14:08:16 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
6月17日,现代装饰网·第一直播室 精英访谈节目,走进朗昇国际商业设计,现代装饰网记者刘西特约专访了朗昇国际商业设计董事长兼总设计师袁静,双方就设计的多元化趋势、创意设计的专业性等话题展开对话。

   6月17日,现代装饰网·第一直播室 精英访谈节目,走进朗昇国际商业设计,现代装饰网记者刘西特约专访了朗昇国际商业设计董事长兼总设计师袁静,双方就设计的多元化趋势、创意设计的专业性等话题展开对话。
  现代装饰网以下简称“现代”
  朗昇袁静以下简称“袁”


  现代:袁总,请为我们分享一下您近期正在进行或已完成的较为满意的项目。
  袁:近期有五个不同类型的项目在推进,包括地产,娱乐,餐饮,商业街区改造项目等。在娱乐项目版块,我们较为突出的是欢乐盛深圳科技园新店。欢乐盛作为我们多次合作的老客户,这次新项目是在延续他们原有品牌的设计风格基础上继续创新,希望能交上一份满意的作品。这次新项目我们都抱有非常好的期望。
  现代:为我们解读这个项目的承接过程中,您的设计定位概念诞生的历程。
  袁:随着国内商业模式的更新,KTV作为娱乐版块最重要的分支之一,单纯的K歌喝酒已经无法满足市场的需求,变革之声愈来愈强烈。四年前,我们敢为人先,大胆提出“世界风情主题KTV”,将文化内涵加入娱乐空间,突破原有KTV行业瓶颈,使得欢乐盛在业内的品牌影响力迅速提高,而主题KTV也在本行业内迅猛发展, 吸引大家纷纷仿效。在今天新的商业环境下,我们与时俱进提出新的策略思路:把创新焦点聚焦在增加场馆的娱乐性、特色性和舒适度等方面上。把互联网,电玩,影院,酒吧氛围等高科技及多功能的东西结合融入新项目当中。由于当下一般商业项目推行速度较快,作为设计师,我们要主动更新思路,在保证进度的前提下,要以投资方和使用方的角度去思考问题,通过不断调研和关注行业现状及当地市场环境等相关数据,去调整我们的设计思路,还要不断分析新场自身的空间优劣势及捕捉原有品牌给消费者留下的深刻印象等信息,经过多方面整合探讨后形成的一个逻辑完整的概念思路,最终形成我们的设计概念定位。
  现代:朗昇设计提出“无创意,不设计”的理念,作为朗昇的领军者,如何界定你们的创意和设计的。
  袁:2010年老友琚宾提出“无创新,不设计”的主张。我很是欣赏和认同。我们朗昇也一直努力创新,追求卓越,我们对创新和创意有自己的专属理解:设计的创意来自于文本资料和实地调研两方面的支持,并挖掘项目本身所承载的历史社会环境的突破性思维,以此作为设计的出发点,把设计的价值体现在项目的完成效果上,最终达到创新的目的。创新则需要将持续不断的创意变成社会影响力,从而推动社会和经济的进步。
  现代:朗昇一直致力于成为中国KTV休闲娱乐行业设计的领航者,也实现了不少的成功案例,今年朗昇业务开始向多元化进发,业务范围扩展到餐饮、会所、酒店等各类商业空间的室内设计及各类专案服务,这种转变的契机和动因是什么?
  袁:我们朗昇国际商业设计成立于2005年,已有十年的发展历程。这十年来,中国社会在高速发展与急剧变革,市场的发展变革给我们带来新的思考和转变的契机。朗昇早期的客户都已成为朋友,客户们在各个领域的投资也推动了我们在各个领域的多元化发展,我们能做的就是顺应这一潮流,保持对设计的热情,抓住机遇不断挑战自己。
  现代:目前,国内设计机构的发展呈“两极化”趋势,一种是“小、精、专,一种是“大而全”,发表一下您对“大小之势”的看法。
  袁:做设计和做公司有很大的不同。从公司经营角度来讲,两种方式都可取,这需要根据自身的资源来定位,我个人是偏向是“小,精,全” 。作为职业设计师,应该持续保持对各类新鲜事物的敏感度,不断吸取精华从而提高个人的修为,我们能从每个不同类型的项目中得到经验的积累,各个行业之间会有很多的联系和共性,我们将这些信息整合并加以分析利用,形成企业自我的意识,这对我们发展是有利的。我们在和不同行业的企业家的接触过程中看到他们这批人身上有着不同的优点和经验,这不光对发展公司有非常大的帮助,也让我感受到不同的境界和情感,所见的东西不再局限于专业范畴,对我们的成长也起到了事半功倍的作用。中国经济的发展终会慢慢回归理性节奏,项目量也会慢慢变少,能最终坚持下来的也是真心喜欢的设计的人,在我看来目前成为一个丰富的人更为重要。
  现代:跟我们分享一下朗昇国际商业设计未来的发展蓝图及规划。
  袁:互联网时代,商业发展模式的变化超出人们想象,用户的体验式消费越来越重要。设计创新成为第一生产力,苹果公司的设计创造价值,改变人的生活方式,推动社会发展创造巨大经济价值是最好的例子。中国的设计也从国家层面越来越受重视,设计师,社会,经济将会紧密地联系在一起。
  我们公司将继续保持对各项目高度认真负责的精神,从项目全局来考虑问题,整合行业专才,未来希望能以设计为主导,成为给社会行业板块提供整体解决方案的服务商。让设计创造的价值最大化。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面