精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

设计的善意·重庆站

2015-6-23 9:20:00 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
6月11日下午,《现代装饰》创刊30周年系列沙龙活动“设计的善意”走进山城重庆,在重庆房子与来自重庆的众多设计精英围桌而坐,共话设计的善意。

  

    6月11日下午,《现代装饰》创刊30周年系列沙龙活动“设计的善意”走进山城重庆,在重庆房子与来自重庆的众多设计精英围桌而坐,共话设计的善意。
  本次活动由《现代装饰》杂志社主编陈慧中主持。深圳市深装集团设计院院长吴磊,《现代装饰》杂志社总经理林松,重庆品辰装饰工程设计有限公司设计总监庞一飞,重庆微分室内设计有限公司设计总监梁瑞雪,重庆尚壹扬设计设计总监谢柯,欧威逊(加拿大)设计咨询有限公司董事总经理蒋晓斌,重庆点廓空间设计设计总监谭琅,重庆太阁室内设计设计总监杜宏毅,重庆意象设计设计总监秦振,庆海力設計公司总经理冯焕辉,重庆市玉奇建筑设计顾问有限公司总经理喻川倩,重庆大鸟环境艺术设计有限公司设计总监孔翔,艾唯(国际)设计咨询有限公司设计总监伍强,重庆亦景太阁室内设计有限公司设计副总监郭翼?,重庆知行营创装饰工程公司/【A&H空间策划】策划总监张虎,重庆甲一机电设计设计总监卓伟,夏雨设计一分院韩勇,深圳市建筑设计研究总院重庆分院院长胡东溟,重庆壹尚瀚和设计机构设计总监王剑峰,重庆壹尚瀚和设计机构设计总监彭晓航,重庆IN?Design室内设计有限公司设计总监张婷婷,尚诺柏纳空间策划联合设计事务所董事总经理王赟,重庆博建建筑规划设计有限公司副总建筑师尹端,重庆大学建筑城规学院教授/博导/青年学术委员会主任/院长助理褚冬竹,国际艺术(香港)设计总监(合伙人)曾帷及创意总监简耀,重庆仟城名轩设计设计总监张亮,汉邦设计公司设计总监罗玉洪,重庆年代元禾艺术设计有限公司设计总监夏洋等众多重庆的精英设计师及业界人士参与了本次沙龙活动。

  有朋自远方来,共聚于山城之一隅,围桌而坐,一起话设计。在现场活跃的氛围下,因着设计的名义,以论坛为媒介,探讨设计彰显的善意及新时代的设计反思。
  以设计之名  论道建筑与室内的关系
  对于建筑与室内设计的关系,不少人都有这样的疑惑,建筑设计与室内设计有区别吗?不都是空间设计吗?行外汉易混淆这问题,不同的业内人士则对此各有看法。庆大学建筑城规学院教授/博导/青年学术委员会主任/院长助理褚冬竹提出,建筑和室内本来是一家的,这是不可能分割的。由于分工协作的方面,而产生了工匠式的分离。在设计行业内,建筑、室内和其他的配合也是不能分开的。重庆甲一机电设计设计总监卓伟分享他在工作中遇到一些因装饰设计师对机电不熟,导致项目出状况的案例。汉邦设计公司设计总监罗玉洪认为,室内设计建筑是相关联的。一个产品的诞生往往是建筑、景观、室内相结合的结晶。可见,在设计领域里,很多东西都是需要相互配合的。然而,留学派则对此有他们的见解。国外的建筑就叫室内,二者间没区别。而在国内的建筑师基本上处于最低端的产品,只是把建筑房子的梁柱、空间设计出来,并没有用室内设计手段来吻合我们人类使用的心理需求。更重要的是在中国关于建筑和装饰的融合问题,却是一个难题。因为在我们国家,建筑与装饰是分开的,整个专业导向和经济导向,都是分开的;在建筑和装饰之间的密切程度上,高等院校类型则划分为建院和美院,已经把二者的关系楚汉分界。若能将建院和美院相结合,让学生在同一个学院里共同学习知识,或许,我们国家的设计行业会发展得更好。对于室内设计与建筑设计的讨论还在继续,不由的回想起某个设计师的感叹:设计师是一个杂家,不但要懂建筑、景观,也要掌握室内、陈设、照明等专业能力,可见,在设计的大环境下,设计师的责任任重而道远。
  以人为本,反思设计善意的新出路
  回到设计的本身,CIID今年定出一个奖,主题叫“反设计”,其目的在于,一是反对过度的设计。二是返回到设计的本源。那设计的本源是什么?就如同一千个读者有一千个哈姆雷特那般,每个设计师对此都有自己的见解。一切的设计都是为了人而服务,因此,设计是一个实用性的专业,是以人为本而发展的。而设计的创意是无限的,但创意必须建立在人性化、实用性的基础上。设计要秉承以人为本、空间结构,观赏性这三原则,唯有遵循这三个原则去设计,才能让空间有鲜活的生命力,才能更好的彰显设计的善意。重庆微分室内设计有限公司设计总监梁瑞雪梁瑞雪对反设计这主题则有自己的共鸣之处。她慨叹在重庆做室内设计,最堪忧的状况是过度设计,其实就是对整个房子的破坏,感觉不是住在里面为了舒服,而是为了给别人看,很多客户直接要求把样板房当做自己家的设计样板,要求设计师原版拷贝。而我们设计师所衡量的设计的善意,是要从以人为本出发,把细节完善下去,尊重客户的要求,但会把过度设计的部分剔除,回归到人得到优质享受的本位,完成我们的使命。诚然,反设计不是为了噱头炒作,不是为了博取一时的头条效应,而是希望能引起设计师的集体反思,反对过度设计,因为设计师的脚步走得太快,设计的善意跟不上,因此,我们需要返回设计的本源去找寻善意,重新出发,让设计之路走出新天地。
  以教育之道,共同把脉设计的动力
  对于人才的培养问题,高校关注的是就业率,而设计公司更关注的是毕业生的能力能否达到公司对设计人才的需求标准,能否与企业的业务进行较好的配合。当下国内许多高校都在进行改革,校企间合作愈来愈紧密,许多高校的毕业设计都开始采用一导一师的模式,学生在接受学校导师指导的同时,也与社会的专业设计师进行接触,更多参与实际经验的探讨,并积累实际操作的实践经验。然而,面对当下很多设计公司反映教育脱节的问题,又该如何把脉教育,助力设计有序发展呢?对于学生步入职场后抱怨学校所学的东西没用的状况,众多业内人士都对此分享了他们的经验,并坦言他们在设计界摸爬滚打了十几载后,才真正感悟到现在所用的东西都是当年在学校里所学的基础知识。所以,初出校门的职场新人要沉住气,好好磨利你的锋刃,不要因浮躁而遗弃了最基础的专业知识。如何端正在校学习的态度,专业人士们也给予了他们的建议。在学校里,要学好设计史论,并要认真对待每一堂公共课。或许这些知识在毕业几年后都体现不出价值,当你跃升到中层管理地位,你会发现最大功力让你继续前进的,就是你在学校里学的修养性的东西。现在学校提供的教育主要侧重美学素质的培养,包括知识的积淀,进入企业之后,企业提出实际要求,但会有一个适应阶段,在这个关键的阶段里,要快速掌握所要求的技能性知识,把技能性的知识结合学校所学的修养和知识作为动力往前走。相对而言,设计公司在人才的培养问题上,都拥有自己的人才培养体系,希望在校企互动合作的改革推动下,设计教育脱节的问题能得到很好的缓解,让设计行业的发展健康提速。
  时间转瞬即逝,在活动的尾声,大家探讨到关于设计的内心感受。在很多方面,我们因为高校的教育体质,可能真的在某种程度上限制了思考的发展,反而到社会上那种束缚才慢慢的解开,阅历加上实践才会培养一代设计新人。最终,讨论回归到最初的论点上,善意的设计,尊重你自己,尊重你的客户,体验生活遵循自己的内心,就会了解到设计之术在于技法,设计之道在于内心。
  在活动的最后,主持人向参与的嘉宾再次表达了诚挚的谢意和CIID跟商会的配合和协助,同时感谢为这次活动所有付出努力的工作人员们,至此,“《现代装饰》创刊30周年系列主题设计师沙龙重庆站”活动圆满结束。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面