精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

2016深圳家居设计周新闻发布会正式召开

2016-2-3 16:56:32 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
2016年2月1日下午3点,2016深圳家居设计周新闻发布会在深圳市政府新闻发布厅顺利召开。本次深圳家居设计周是由深圳市经济贸易和信息化委员会主办、深圳市时尚创意产业联盟协办,将于2016年3月19-22日在深圳正式举办。深圳家居设计周将作为深圳重要的年度国际性文化活动,其推动深圳经济、文化、社会发展的作用已得到各方认可并将进一步彰显。

      2016年2月1日下午3点,2016深圳家居设计周新闻发布会在深圳市政府新闻发布厅顺利召开。本次深圳家居设计周是由深圳市经济贸易和信息化委员会主办、深圳市时尚创意产业联盟协办,将于2016年3月19-22日在深圳正式举办。深圳家居设计周将作为深圳重要的年度国际性文化活动,其推动深圳经济、文化、社会发展的作用已得到各方认可并将进一步彰显。

     


      深圳市人民政府十分重视传统优势产业,积极推动以设计研发为首的传统优势产业转型发展,提升深圳城市知名度和国际化进程。举办深圳家居设计周对我市的经济与社会发展具有广泛的意义,它不仅可以丰富深圳设计之都的内涵,而且还可以通过深圳家居设计周的持续举办,不断引进国内外的优秀家居设计机构和设计师资源汇聚深圳,从而促进我市优势传统产业设计水平的整体提升。同时,也可以培养广大市民的时尚意识,并提升他们的鉴赏水平。深圳家居设计周的举办也符合国家创新驱动的战略。通过深圳家居设计周建立的国际设计城市网络合作日益紧密,以创意设计牵动亚洲和一带一路经济文化交往的战略布局也将逐步呈现。出席本次新闻发布会的领导有深圳市经济贸易和信息化委员会主任郭立民先生、深圳市时尚创意产业联盟主席侯克鹏先生、深圳家家居设计周CEO - Jacob C. Vogelsang先生。

      深圳市经济贸易和信息化委员会主任郭立民在致辞中指出:“深圳市委市政府一直高度关注传统的优势产业,2014年以来每年都会安排有5个亿的专项资金,专门支持优势产业的转型升级,包括时尚创意产业的转型升级,进一步推进优势产业的跨界融合,和包括互联网等一些最新技术的结合,联动发展。深圳家居设计周涉及到了家居、时装、钟表、内衣、皮革、工业设计等八大行业,有100多家企业参与了联盟,深圳家居设计周也与深圳时装周同期举办,本次八大行业也与深圳家居设计周产生了一些互动,联盟的发展为我们的产业发展搭了很好的平台,这次又由本联盟承办的深圳家居设计周,是联盟成立以来组织的重要活动,是落实许勤市长在今年政府工作报告中提出的‘打造时尚创意之城’的重要活动。”

深圳市经济贸易和信息化委员会主任郭立民先生

      接着,深圳市时尚创意产业联盟主席侯克鹏以深圳家居设计周承办方的身份,介绍了深圳时尚创意产业联盟的使命、任务,以及深圳家居设计周的未来发展方向。他说,“深圳家居设计周由深圳市时尚创意产业联盟正式承办,目的是通过深圳家居设计周,把我们八大行业的设计资源引入深圳,包括国际上的设计资源能够引入深圳,能够激发我们的真正传统产业的升级。任何设计周必须要有一个产业作为载体,绝不是单纯的设计展示,最终的目的一定是产生设计交易。深圳家居设计周得到了政府的大力支持,但是我们的运营模式跟其他设计周不大一样,我们立足于企业投资、市场化运营。深圳最值得倡导的就是市场经济,所以,这次的设计周是市场经济下的设计周,而不是单纯靠政府扶持的设计周。”为何会以家居作为设计周的主题,侯会长说:“每个设计周必须得有主题,这次是家居产业为主题,通过家具的纵向一体化延伸至室内和建筑,再通过室内的横向一体化延伸至八大行业,这是我们设计周今年的具体战略。将八大行业融合到一起。谁也不能否认,家具是体现生活水准,物质和精神生活的产品,但是它本身是孤立的,它必须得往上延伸,即纵向一体化至室内空间,好的东西一定是在好的空间展示,再通过空间的展示再横向延展至八大行业。”

深圳市时尚创意产业联盟主席侯克鹏先生

     最后,深圳家居设计周总策划兼CEO-Jacob C. Vogelsang先生对2016深圳家居设计周的规划方案进行汇报。

深圳家居设计周总策划兼CEO-Jacob C. Vogelsang先生

    

     一、2016深圳家居设计周总体活动安排

     深圳之所以成为设计之都,得益于生活在这个城市的一批艺术家们的才华和创造力,从而造就了深圳在地产建筑界、工业设计界、室内装饰设计界、家居设计界、软装陈设设计界及时尚产业界,包括家具设计、服装设计、珠宝设计、钟表设计、内衣设计、皮革设计、眼镜设计无尚荣耀地位。

      2016深圳家居设计周由深圳市经济贸易和信息化委员会主办、深圳市时尚创意产业联盟协办,邀请意大利米兰理工大学设计学院Alenssandro Deserti教授、意大利米兰设计周主办机构之一Studio Labo创始人Paolo Casati先生、意大利最优秀的5位策展人之一及Studio Labo合作策展人Nicola Ricciardi先生为战略合作导师。设立主场和场外活动,通过连续多天不间断的22场精彩论坛和独立演讲、8场设计与商业展示、2场主题秀以及3场设计之旅,从不同角度展示、探讨和驱动深圳设计的未来。同时,此次2016深圳家居设计周联动国内外设计力量,其中有意大利的设计师Vincenzo Carpentieri、Paolo Mancia、Paolo Dellapiana,瑞典的Katarina Ivarsson和Anna Karlsson,丹麦的知名品牌设计师Preben Pontoppidan、Kim Monrad、Anders Juul Eilersen,日本的盛世匡,香港的高文安,以及“创基金”的邱德光、林学明、梁景华、梁志天、梁建国、陈耀光、姜峰、戴昆、孙建华及琚宾等众多国际与国内知名设计师。通过设计的交流联动,从而建立全球设计城市合作网络。通过设计贸易,推动国际间的设计文化交流与贸易合作,促进区域经济发展和文化创新。

     活动地点及时间:主会场深圳会展中心活动为2016年3月19-22日,外场活动为2016年3月5日-27日。

     二、2016深圳家居设计周主要活动内容

    (一)设计师创意分享会

      2016深圳家居设计周之设计师创意分享会将于3月19-21日在深圳会展中心5号馆论坛区举办。特邀了30多位国际与国内知名设计师、建筑师和工程师,他们将分别从住宅研究、建筑与空间、室内设计、装饰建材及产品设计的角度,作精彩演讲,并同步展出具未来发展趋势的产品与空间设计。这将成为中国设计界期待的一年一度盛会!

      (二)跨界时代产业论坛

      跨界时代产业论坛将于3月19-21日在深圳会展中心5号馆论坛区举办,届时,将有在房地产、建材、装饰等各自领域的关键性人物们,与来自“创基金”的多位设计师、香港的高文安等国内外著名室内设计、空间设计、工业设计、建筑设计大师们,展开多场精彩论坛,重点关注这个时代的设计行业的融合与未来。

     (三)丹麦生活·设计

      本次“丹麦生活·设计”将于3月19-22日在深圳会展中心5号馆举办,旨在将最能获得幸福的简约生活方式带给中国,将不仅展出丹麦国宝级设计大师等经典作品,还会展出来自丹麦本土的多个国际著名家居品牌的优秀作品。

 

     (四)设计广场命题展

      本展将于3月19-22日在深圳会展中心北门广场举办,设计广场命题展由6位分别来自意大利、西班牙、才华横溢的艺术家完成,主要由彩色设计之路、巨型个性化装置品与动感的多彩球体三大元素构成,穿行于多彩的设计广场之中,探讨国际化的创意设计城市的艺术建设。

     (五)大咖·客厅生活设计秀

      本次“大咖·客厅生活设计秀”将于3月19-22日在深圳会展中心5号馆举办,旨在为“高品质社交、居家生活方式”提供一种解读方式。不同的客厅,不同的风格,几位来自台湾、香港、上海、深圳的设计大师的独特设计理念,以实景展示的方式表达对高品质个性生活方式的理解,寓学予乐,打通设计与受众沟通交流的桥梁。

    

      (六)大咖·软饰设计橱窗秀

      本次“大咖·软饰设计橱窗秀”将于3月19-22日在深圳会展中心5号馆举办,特邀集合室内设计、工业设计、陈设设计多重身份于一体的国内顶级设计师,他们以橱窗的展示形式呈现国际主流的家居陈设风格和未来的流行趋势,引领国内设计与国际接轨,实现室内设计与软饰陈设设计的多维度融合。

     (七)住宅设计优化及拎包入住体验展

       本展将于3月19-22日在深圳会展中心5号馆举办,届时将展出5个户型设计的实景样板房,首次展示住宅拎包入住样板房展示。本次样板房的设计师组团分别来自欧洲、日本、香港等地,每个户型分别由4-5位含建筑、室内、产品和软装设计在内设计师完成,根据10个深圳家具品牌的产品风格进行独立的整体空间设计。本展旨在为房地产界、室内空间设计界、家居及家具界、软装陈设界的跨界融合提供一种创新的商业模式。

     (八)原创设计展

      本展将于3月19-22日在深圳会展中心1号馆举办,旨在为活跃在中国原创设计师和原创品牌提供了一个展示与交流的平台,为原创设计提供安全优质的创意孵化土壤,带领中国设计走向国际,引领“中国制造”往“中国创造”飞跃,推动国际间的设计文化交流与贸易合作,促进区域经济发展和文化创新。

    (九)深圳国际家具展

      本展将于3月19-22日在深圳会展中心1-9号馆举办,以“色彩深圳”为命题,展示2016年深圳家具及中国家具设计的潮流与趋势,客厅风格家具、餐厅风格家具、卧房风格家具、书房风格家具、儿童风格家具、茶室文化家具,将于本展中百花争艳,尽情绽放家具设计师们的才华和创造力,为家具行业引入高端时尚的全球优秀设计资源,让中国走向世界,让世界走进中国。

     (十)空间陈设艺术展

      本展将于3月19-22日在深圳会展中心4号馆举办。来自国内及国际的软装艺术家们将多种风格与工艺的装饰品于空间陈设艺术中呈现,充分发挥了设计之都深圳作为文化口岸对国际陈设设计前沿资源的整合能力,带动中国陈设艺术发展。

    

      (十一)深圳国际家居设计交易会

      深圳国际家居设计交易会将于3月19-22日在深圳会展中心5号馆二楼举办。此次,将有相当一部份设计师来自于家居产业链设计服务机构,和室内设计工作室,他们为企业提供设计服务,助力企业由制造价值向设计价值迈进。本次交易会旨在引领家具企业们与顶尖设计团队进行对接,将中国家具品牌推向国际高度,积极推动行业内以“设计为导向”的新商业模式变革。

     (十二)设计之都·设计之旅-探访设计大师工作室

     探访设计大师工作室将于3月19-22日启动。此次将会带领设计爱好者们参观设计大师高文安、葛亚曦设于深圳华侨城创意文化园的工作室,并近距离在大师工作室内亲聆他们最前沿理念,展示设计师们最新的设计成果,推动深圳文化产业的发展。

     

     (十三)设计之都 · 设计之旅---LOFT·印记游

      “Loft·印记游”的举办,将推动深圳和全国创意产业的发展,促进深圳文化产业整体升级转型,驱动国内设计创新。

     (十四)“金汐奖”

      “金汐奖”代表国内家居设计领域最高水准。该奖项每年评定一次,由深圳市家具行业协会与深圳家具研究开发院组织家具界知名企业主、学者或设计师担任评委。本届颁奖典礼将会于3月21日在深圳会展中心5号馆论坛区举办,以“激发创新、奖励创新和传播创新”为宗旨,推动家居行业和设计行业的发展。

 

      深圳家居设计周通过设计践行创新国家理念,推动深圳文化创意产业发展,实现产业转型升级,为深圳引入全球优秀设计资源,将高端的设计水准带入行业,让世界看见中国,让中国看见世界,让深圳未来成为比肩巴黎、米兰的时尚之都、设计之都和色彩之都。

 

 

 

 

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面