精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

人物专访|宅豆美女CEO刘丹:专业美学设计才是互联网软装金钥匙

2016-4-15 13:58:53 来源:互联网 浏览量:
【重点摘要】
未来,随着体量的增大,宅豆在提供优质内容上也会采用更多的模式,以互联网思维打造互联网软装品牌的影响力。比如通过视频在线直播、与网红合作进行推广,进一步将品牌打响,让更多人认识宅豆、了解宅豆,并使用宅豆的产品。

    近日,亿欧网周慧婷专访了宅豆CEO刘丹。她表示:①宅豆以专业美学设计切入用户痛点,形成产品魅力;②通过提供优质内容打造互联网软装入口平台;③先改造房屋,然后逐步建立生态闭环;④未来发展重点将放在家装后市场。


宅豆CEO刘丹

    一谈起家装行业,笔者马上想到的不是华丽的装潢、简约的设计或者温馨的环境,而是“痛点”二字。家装行业的痛点可谓不少:首当其冲的是行业的不透明和制度的不规范。在装修方面,某些一线品牌装修公司会对施工做严格把控,有自己的库房管理施工材料并自供辅料。但由于整个行业存在着信息不对称的现状,家装市场庞大,厂家众多且鳞次栉比,使用户在装修过程中难免遇到很多问题。
    很多公司将工程接到手后,会外包给挂靠的包工头,也就是我们俗称的“游击队”。如果包工头手上项目多,就会转包给各木器、油漆、水电等工头,造成“层层割肉”现象,到小包工头手上就只剩下有限的材料费、人工费,他们要想再赚钱,只能从材料上赚差价了。于是乎,制度上的不透明加之施工质量参差不齐,使得装修效果不如人意。
    其次,在家居建材方面,有很多行业漏洞。品牌产品与其他产品、一等品和次品的区别甚大,而装修所涉及到的环节繁多,人员繁杂,中间不可避免地存在层层加价的问题,其中最大的关键就在于家居建材。此外,劳动力减少、企业为吸引受众猛打价格战也是家装行业的痛点。
    有人说,互联网是家装行业的下一个风口。他们认为,互联网将使家装主材价格和装修工费完全透明化成为可能。但从数据上看,2015年的泛家居行业仍然以传统家装为主,互联网只占了6%左右。而泛家居行业作为一个巨大的市场,要在短时间内通过互联网集合如此庞大的内容,任何一家企业都难以做到。
    不过,家装行业确实面临着一次大的转型。未来,更多带家具性质的装修项目将会被成品取代,软装市场将被打通。随着时代的发展,人们的消费水平显著提高,80、90后成为消费的主力军,对待物质享受和精神享受也有了与过去明显不同的需求。他们崇尚个性、追求时尚,也更注重生活品质,很多东西都希望能够私人定制,以期达到自己的最高预期水平。对于很可能会陪伴一生的住房,人们的需求会更高,因此整个软装市场面临着非常巨大的商机。

    宅豆:以专业美学设计切入用户痛点,形成产品魅力
    早在2014年,宅豆CEO刘丹便注意到了互联网软装市场。也许是受了家里人做地产软装设计的影响,毕业于伦敦政治经济学院的她,也曾在伦敦时尚设计学院选修软装设计。在英国留学和工作期间曾创立服饰电子商务平台,专注于为国外人士在国内定制明星款服饰。2014年4月,她与合伙人刘顺成创办了深圳雅革科技有限公司,致力于通过互联网改变传统家居软装行业。2014年10月获天使投资人、著名地产商任志强数百万天使轮投资;并于2015年9月获中科创投2000万A轮融资,新的一轮预计将于今年5月份启动。
    宅豆是深圳雅革科技有限公司旗下产品,于2015年3月正式上线。宅豆家居能够为用户提供集家居的展示、搭配和购买于一身的综合性家居软装服务平台。设计师出身的美女CEO刘丹很重视美学,目前宅豆正在搭建一个以专业美学设计为导向的家居软装平台,旨在为用户提供最美的软装艺术设计。
    怎样设计才好看呢?对于像笔者一样没什么设计天份的人来说,如何搭配各样饰件才能显得大方、好看,往往是很容易产生的困扰。而宅豆作为一个以互联网创新思维模式创立的家居软装平台,推动了互联网软装的程序创新和产品创新。它将美学融入到软装设计当中,利用花艺、抱枕、墙贴、窗帘、地毯、台灯、挂画、落地灯、摆件等装饰对房屋进行改造,给用户提供三种解决方案,以产生“魔法”般的效果。主要有以下三种模式
    ①提供含上门改造在内的成套方案。宅豆本身再加上合作的设计师共有40余位,服务区域主要集中在一、二线城市,包括北京、上海、深圳、杭州、成都、西安等地。它首创了大量的软装设计改造方案,能够及时地根据不同的用户需求提供设计方案,从设计、方案落地到整套方案的改造完成,一般需要半个月左右的时间;
    ②推荐用户感兴趣的单品。很多用户有自己的想法,并不愿意接受家装成套式的解决方案,但是对宅豆线上分享或宅豆改造家中的某些单品很感兴趣,宅豆就会将相应的电商供应商推荐给用户或让用户直接通过宅豆网站或宅豆App上购买;
    ③在线设计,软装的入口在线上。比起整套解决方案或是性价比高的单品,一些用户更需要的是软装设计思路。因此,宅豆提供在线设计方案,从概念、配色、点位到产品,但不包括安装和摆场服务,让用户享受家居软装搭配的美学乐趣。最后设计师会提供整套设计方案,包括设计概念图、软装配色方案、平面点位图以及软装提案,并含所有软装材料和购买渠道。据悉,作为CEO的刘丹,同样亲自为用户做设计。她每周会花两个晚上的时间与用户进行在线交流,并根据不同的需求提供设计思路。她认为只有与用户亲身接触才能了解他们想要的是什么,才能真正把软装服务做好,这也是作为公司CEO必不可少的功课。

    通过提供优质内容打造互联网软装入口平台
    宅豆旗下的产品包括:宅豆网、宅豆家居以及宅豆App,目前三款产品均已上线。在宅豆网上你能通过栏目“宅豆改造家”看到很多成功的改造案例,设计师们用“宅豆色彩搭配学”和“宅豆装饰组合”搭配出一个个或清新或简约或明朗的家,装修前与装修后完全是两种风格,而通过前后清晰明了的图片对比可以呈现出装修过程中每一步的变化,同时还会分享详细的设计师手记。此外,用户可以通过宅豆网或宅豆App在线学习软装知识、色彩搭配、DIY,并与设计师在线实时交流。

    在推广方面,宅豆以优质内容作为吸引用户的流量入口。现在是“内容为王”的时代,宅豆力图通过极致内容打造产品的独特魅力,形成以专业美学为导向的互联网软装入口平台,其核心是设计。它在微信平台上专门设了一个名为“宅豆家居美学”的公众号,该公众号下设“改造家”栏目,每天都会推送原创的家居生活指南,还会不定时分享海外设计师的改造案例。据网上资料显示,从2015年2月12日至2016年4月13日,该公众号已发文章1133篇。这又何尝不是一种低成本高流量的宣传方式?据刘丹透露,由于所发文章干货多多,目前已有各大媒体平台主动推广宅豆的美文,包括网易、淘宝头条、ZAKER、今日头条等等,而这些推广渠道会形成用户的流量倒流,最终将为宅豆引入更多的线上用户。

    先改造房屋,然后逐步建立生态闭环
    目前,宅豆90%以上的用户都来自线上,通过与设计师对接,从帮助用户进行DIY设计到完成方案,并进行商品推介,逐步建立生态闭环。据悉,宅豆推介的商品除了自己设计的小单品以外,还与一些淘宝上的品牌供应商合作,形成对接。而这些供应商都是宅豆设计师筛选过的,并且会通过每个月用户对商家的反馈情况作“考核”,从而能够有效地保证产品的质量。

    未来发展重点将放在家装后市场
    从一开始,宅豆的定位就很明确。相对现在一些正在做家装一站式配套服务的软装企业,包括笔者之前采访过的欧工国际软装等等,宅豆正在做的是“单纯”的软装,这种模式比较轻,没有工厂,自己不做供应链,也没有仓储和物流,相对的也比较难盈利,但却能很好地把握用户的痛点:
   ①用户不愿碰触硬装,只愿意改软装饰。而宅豆的美学设计就很好地解决了这一问题;②有的用户买的是二手房,有些房屋质量问题显得不美观,通过改造和美化家居环境,可以很好地弥补缺陷;③用户在自己美化环境后不知道该用什么产品,而宅豆家居特卖商场也能够为用户提供独特又精致的各类单品。并且,宅豆网还提供自学软装平台,用户可根据需要提前了解相关的软装知识。据悉,宅豆已经积累了大量用户信誉。
    未来,宅豆瞄准的是千亿级家装后市场,而家装后市场的入口在于美学。2016年3月,宅豆北京办事处正式成立,开始向家装后市场进军。家装后市场涵盖了很多交叉服务,比如上门安装、维修、换新等;服务品类也有所不同,比如家电、家具、装潢、建材等等。刘丹认为,软装作为非标产品,涵盖的内容太多,对于多数企业来说,很难做到一揽子全包,因此宅豆准备打造的就是以美学刚需、户型改造、整体美学为驱动力并力求完整的家居软装平台生态系统。
    未来,随着体量的增大,宅豆在提供优质内容上也会采用更多的模式,以互联网思维打造互联网软装品牌的影响力。比如通过视频在线直播、与网红合作进行推广,进一步将品牌打响,让更多人认识宅豆、了解宅豆,并使用宅豆的产品。
    据刘丹透露,现在的宅豆还未曾盈利。但她认为,家居美化是非常重要的,未来也会有更多的人了解软装、接触软装,并享受软装带给他们在生活上的改变。而销售额固然重要,但现在,宅豆只想专注于设计和产品,通过优质内容吸引更多的垂直用户,并打造更好的用户体验,才是宅豆目前应该继续坚持的事情。只有把这件事做好了,未来,盈利才会成为可能,跨界融合也将成为可能。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面