精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

设计·教育——“共创·新域”创域设计15周年系列学术沙龙(第2期)顺利举行

2016-5-16 11:35:31 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
本场沙龙由《现代装饰》杂志主编陈慧中主持,主办方深圳创域设计有限公司及殷艳明设计顾问有限公司创始人/设计总监殷艳明、UCS秀城设计创始人/设计总监陈颖、奥博能建筑设计有限公司的创办人及主持建筑师邓旻衢、东方时尚国际文化传播有限公司总经理/深圳意舍国际时尚有限公司创办人房文斌(ROBIN)、深圳未来+学院学术总监/Land+Civilization Compositions创立人习哲森(Jason)、水平线室内设计有限公司创始人/设计总监琚宾、李益中空间设计及都市上逸住宅设计创始人/设计总监李益中、深圳市朗联设计顾问有限公司创始人/设计总监秦岳明、深圳大学艺术设计学院环艺系系主任许慧、深圳市局内设计咨询有限公司创始人/主持建筑师张之杨、翠堤春晓设计顾问机构创办人/创意总监唐海云、深圳华科创智技术有限公司CEO喻东旭、世荣电子首席运营官王柳清等嘉宾参与了本场活动。

   

    千百年来,教育始终是人们不断探究的重要话题,“学者,所以修性也。视、听、言、貌、思,性所有也。学则正,否则邪”,这是源自西汉学者杨雄所著《法言·学行》中的一句话,从性格、思想、语言等方面强调了后天学习的重要性。近些年,关于中国教育的各种讨论从未停止过,应试教育对天性及思维的束缚,教育资源的分配不均,不同地域教学质量的极度差异,教育设施缺乏合理化或严重不足,等等等等,不一而足。继【共创·新域】第1期沙龙“从融界到无界”举办之后,2016年5月10号,一场关于“设计·教育”的学术探讨在深圳雅昌艺术中心徐徐展开,来自设计界、教育界及其他行业长期关注教育发展的多位人士针对时下设计与教育相关话题展开激烈讨论。

  本场沙龙由《现代装饰》杂志主编陈慧中主持,主办方深圳创域设计有限公司及殷艳明设计顾问有限公司创始人/设计总监殷艳明、UCS秀城设计创始人/设计总监陈颖、奥博能建筑设计有限公司的创办人及主持建筑师邓旻衢、东方时尚国际文化传播有限公司总经理/深圳意舍国际时尚有限公司创办人房文斌(ROBIN)、深圳未来+学院学术总监/Land+Civilization Compositions创立人习哲森(Jason)、水平线室内设计有限公司创始人/设计总监琚宾、李益中空间设计及都市上逸住宅设计创始人/设计总监李益中、深圳市朗联设计顾问有限公司创始人/设计总监秦岳明、深圳大学艺术设计学院环艺系系主任许慧、深圳市局内设计咨询有限公司创始人/主持建筑师张之杨、翠堤春晓设计顾问机构创办人/创意总监唐海云、深圳华科创智技术有限公司CEO喻东旭、世荣电子首席运营官王柳清等嘉宾参与了本场活动。

  殷艳明

 深圳创域设计有限公司及殷艳明设计顾问有限公司创始人/设计总监

    殷艳明:今年是我们公司成立15周年,作为设计人来说,我一直在考虑无论我个人还是公司,在经历了那么多年的成长和发展之后,我们能回馈些什么给这个社会?一个国家一个民族未来能够立足这个世界上,真正意义上还是要培养我们的下一代,而教育正是培养和创造孩子未来的强大力量。作为设计人来说,除了做设计,我们有没有可能帮助当下的教育体系做一点实质性的、力所能及的事情。经过多次探访考察,我发现乡村小学的孩子们在成长和学习过程中,因教育资源匮乏、设施不足等客观条件的限制,极度缺乏交流与成长的空间,所以最终我们决定公益建造一个多功能空间来启发孩子的思维,给予他们更多成长的快乐。项目的进行过程中也得到越来越多机构的认可,加之项目的可推广性,被媒体及公众认为是对现行教育体制的很意义的补充。

  对我来说,我希望用这种方式为教育行业做一些有意义的事,也期待能够带来一些启发性的思考。同时,我也了解到行业里的很多设计师都在以不同的方式做一些不一样的公益活动,正在从事同样有意义的事。也许多年之后我们再回过头来看这些经历和体验,我们会更深刻的感受到内心真正是秉着初衷做了真正有意义的事。

  

陈慧中

《现代装饰》杂志主编

  陈慧中:教育是一个永远都说不完的话题,通过大量的观察和采访,我们发现有越来越多的人意识到教育所存在的问题并有所作为,包括高校也在不断地进行相关探索改革。我们生活在当下,惟有认清自己所处的时代特点,为教育发展做一些力所能及的尝试和努力。

  陈颖

  UCS秀城设计创始人/设计总监,深圳大学艺术设计学院客座教授

    陈颖:以我自己成长经验来看,发现真正支持我迈过一个又一个关卡的并不完全是以前在学校里面熟能生巧的专业训练,反而是生命中出现的各种各样的人对我们的一些影响,或者说是一些无形的力量对我们的影响更有价值和意义,支撑我们闯过一个又一个难关。在教育子女的过程中,我发现很多时候其实是孩子教育了我,教育对于我来讲并不是需要教会东西,而是我跟孩子或者亲近的人共同探索我们生命的本质是什么。在人的整个生命状态过程中,教育是一种陪伴,一种成长 ,一种无形的感同身受的成长。

 许慧

  深圳大学艺术设计学院环艺系系主任

  许慧:在教学中,传授方法其实不是最重要的,因为方法是可以学习的,最重要是教会学生思考的能力,让学生有自己的思想,是老师责无旁贷的责任。在传递知识的过程中时,老师更重要所起到的是示范、引导作用,无形中对学生有所启发,于潜移默化中影响他,这点很重要。

 

  琚宾

  水平线室内设计有限公司创始人/设计总监,中央美术学院建筑学院、清华大学美术学院实践导师,四川美术学院研究生导师

    琚宾:在设计师走进高校的互动中,设计师所充当的更多是桥梁,是链接学校围墙空间和社会的扣环,让双方之间了解、沟通、互动,并且这种了解是非常包容的带有主动性的。现在大家经常谈论教育怎么改变,但我认为传统教育里有些好的东西还是一定要保留的,比如传统教育所提倡的“修身养性”,注重对人文素养的培养等等,教育最根本目的和作用应是让人懂得自觉和修身,才会有正确的人生观价值观。

 

  李益中

  李益中空间设计及都市上逸住宅设计创始人/设计总监,深圳大学艺术学院客座教授

    李益中:我认为当下的教育需要调整,现在的教育始终在灌输统一的价值观,千篇一律的人生观念违背了教育的本质,真正的教育是做自己。自我教育很重要,充分自我认知,找到自己,才能确定适合自己的人生目标和信条。教育最重要的就是应该影响和鼓励每个人成为不一样的自己,发掘每个人的天性,令每个人成为不一样的人,体验精彩人生。

  秦岳明

  深圳市朗联设计顾问有限公司创始人/设计总监,深圳大学艺术设计学院客座教授,清华美院、中央美院、天津美院实践导师

    秦岳明:谈论教育不止谈教育基本的技能,更重要的是做人的基本素质,在当代这一点有很多人是最缺失的,没有教育基本的做人素养,教育就不能称为是“育人”。每个人都有自己的个性,但一定要有正确的价值观念,懂得做人才会懂得做事。学校把一个学生教会如何做好自己,正确把握自己的道德底线,做一个有基本道德的人,那么教育就已经成功了。

  张之杨

  深圳市局内设计咨询有限公司创始人/主持建筑师, 深圳大学建筑与城市规划学院兼职副教授

    张之杨:我觉得教育应该提供给学生更多的选择和意见,将更多可能性展示给学生。人在30岁之前应该尝试那些你所不了解的知识与领域,你所熟悉的并不是你了解的全部,只有不断的尝试,到了某一个节点就会知道什么最适合自己。让一个体系中充满不同的思想和观点,产生辩论,才会带来学术的发展、融合以及繁荣。

  邓旻衢

  奥博能建筑设计有限公司的创办人及主持建筑师,曾受邀担任波士顿建筑学院、麻省理工大学、北京大学环境与能源学院等学院讲师及客座副教授

    邓旻衢:教育本身是一个很大的范畴,包括幼儿教育、大学教育、教育资源等等一系列问题,今天在雅昌艺术中心进来时非常激动看到这么多宝贵的图书。我觉得图书是一种非常直接的教育资源,而且它很廉价,但是从现在社会城市结构中的图书系统来看,国内的图书系统并不完善。中国的孩子每年的阅读量实际上少得非常可怜。自我教育能力从何而来?书是关键的环节,如果能够看书,在图书馆自己找到能够解答问题的书籍,自己找到答案自我成长,这种自我教育比老师灌输给学生知识要牢靠得多,而且学生可以自主,不断的尝试才有发展的可能性。

  习哲森

  Land+Civilization Compositions创立人,2015/16年深港城市\建筑双城双年展非常学院策展人,深圳未来+学院学术总监

    习哲森:教育是一个向不同的纬度和方向去反射、去反馈的一个过程。其实不是说告诉大家如何看到东西,而是思考怎么去观察,怎样从观察中去发现、体验和感受。我们不是教设计,而是我们去设计这样一个教育的过程和方法,学生完全有权利对我们进行批评,或者给出不同的意见,提供不同的反馈和想法。

  房文斌

  东方时尚国际文化传播有限公司总经理,深圳意舍国际时尚有限公司创办人

  房文斌:教育有很多层面,最基础是教和育,我个人觉得在国外经历这么多年,到最后来说,教会学生,教会身边的人,教会喜欢设计的人,其实方法特别重要。

 

  唐海云

  华英会-国际联盟创始人,翠堤春晓设计顾问机构创办人/创意总监

    唐海云:我觉得国内设计缺少一种设计思辨的能力,传统教育在真正为社会所用的时候,感觉是脱节的。教育永远伴随着我们每一个人,我们在不同阶段需要不同的知识给自己补充养分。

  喻东旭

  深圳华科创智技术有限公司CEO

  喻东旭:“师者,所以传道授业解惑也”,相对来说,“授业”是最基础的,“传道”、“解惑”是为人师者最重要的责任,言传身教。一个人能不能成功,能力是一个方面,更多是态度、责任心和勇于挑战的精神,影响人的一生。

  王柳清

  世荣电子首席运营官

  王柳清:我觉得教育对老师和家长来说,是与心理学关系非常密切的,在孩子成长过程中会产生各种各样的心理,老师和家长应该适时地合情合理地进行引导,激发孩子潜意识的创造力。此外,空间环境对于教育来说也是很重要的一部分,配套设施健全,充分运用智能化的手段,使环境更舒适,对教育来说也是有促进作用的。

  教育在每个人的成长过程中起到至关重要的作用,甚至在某种程度上决定一个人后天的思维及行为方式,嘉宾们从各自所经历或接触的教育现状出发,对当下国内外教育的不同方式、人才培养的重点、国内教育正在面临的改革以及包括设计师在内的更多人正在做的教育探索等等方向进行了生动有趣的探讨。其中,殷艳明先生带领其团队正在进行的云南河外小学公益项目引起了在场所有人的兴趣,针对乡村小学配套设施落后刻板的现状,殷艳明先生经过多番考察调研,最终以公益建造多功能空间的方式希望为学生们带来更多成长、互动与交流的空间,该项目所具备的可推广性也为现行教育体制带来了更多可能性,可谓是对现行教育体制的有益补充,得到了当地小学及政府等机构的充分认可及支持。在场嘉宾们也纷纷表示支持这一公益项目,并一致认为,教育是一个永远值得探索的话题,身处当下这个时代,无论设计师、教育工作者还是我们每一个人,应通过力所能及的探索与尝试,共同推动现行教育体制的改革与发展,与时代共同成长。

    据悉,【共创·新域】第3期学术沙龙将在接下来的6月份举行,主题为“多元策略的设计时代”,敬请期待!

  

 

 

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面