精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

绿筑五周年|不动心·不设计 艺术展

2016-11-29 10:49:50 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
2016年11月24日下午2时许,由深圳绿筑设计主办的 “《不动心·不设计》——绿筑五周年艺术展” 在深圳福年广场顺利举行。

2016年11月24日下午2时许,由深圳绿筑设计主办的 “《不动心·不设计》——绿筑五周年艺术展” 在深圳福年广场顺利举行。本次活动获得苏州科技大学建筑与城市规划学院、深圳家具协会国际设计联合会、香港奥建设计集团、十方家具、深圳亚力山大家具家居等机构鼎力支持。美国室内设计中文网、《现代装饰》、搜房网、腾讯大粤网、A963、新浪家居等多家专业类媒体与在场众多设计师共同见证绿筑五周年的活动盛况。

本次“不动心·不设计”艺术展,旨在总结绿筑设计过去五周年的发展进程,在回顾过往中探索未来的发展方向。绿筑设计两位合伙人、设计总监韩薛以及刘积平,以“从回初心”为愿景,耗时两个月创作完成了以《方舟》、《家园》为题的两项艺术装置作品,展现人、空间与自然之间的内在联系,以艺术的高度探索室内与建筑未来的形态和语境。


绿筑五周年 纪念海报


探究真实生活美学 顺应自然创造动心艺术

“顺应自然、一切以人和环境为中心”是绿筑设计多年来坚持的设计理念,本次展出的《方舟》与《家园》即是在这样的语境下创造设计。《方舟》用了两个比较流线的山体组成,一大一小,一高一低,形成一个围合的互动关系,象征了未来的包容与携作。《家园》表达的是人、空间和自然之间的一种关系! 整个展品是由7个不同尺度大小的木屋组成,每个木屋都是卯榫结构,都可以自由的组合和互动,人可以在空间中自由的穿梭,整个屋面铺满了绿色的植被,我们希望未来的空间是可以与自然更好的融合,可以促进人与人之间链接!


艺术装置《方舟》


艺术装置《方舟》细节图


艺术装置《家园》


艺术装置《家园》细节图

除此之外,来自艺晅团队以《生机盎然》为题的花艺展览,也较好地呼应了活动主题,以绿色植被、草木艺术的表现方式,表现物与物之间的和谐关注。


现场园艺《生机盎然》

不动心·不设计 从心出发

在活动当日,除了艺术展览外的活动部分以交流互动环节组成。此环节特别邀请到苏州科技大学建筑与城市规划学院副教授、苏州市土木建筑学会秘书长邱德华、中国建筑学会室内设计分会第三专业委员会副秘书长、深圳创域设计董事长/设计总监殷艳明、香港奥建设计集团董事长朱启文担任致辞嘉宾。随后,两位合伙人通过短片以及多媒体表现,向在场来宾介绍了绿筑设计五周年的发展历程;“不动心·不设计”的设计心境,即是韩薛、刘积平通过五年的设计实践获得的心得体验!这是属于绿筑的艺术语言。他们希冀在设计中,融入人文哲学,通过令人动心的理念,使空间更贴近人们所需。


致辞嘉宾:苏州科技大学建筑与城市规划学院副教授、硕导、国家一级注册建筑师、苏州市土木建筑学会秘书长 邱德华先生


致辞嘉宾:中国建筑学会室内设计分会第三专业委员会副秘书长、深圳市室内设计师协会理事会副秘书长、SIID深圳市室内建筑设计行业协会副会长、深圳市创域设计有限公司董事长/设计总监 殷艳明先生


致辞嘉宾:美国华盛顿州注册建筑师、国家一级注册建筑师、香港奥建设计集团董事长 朱启文先生


绿筑设计创始人&设计总监 韩薛(左)刘积平(右)


筑五周年记录短片记录了韩薛、刘积平两位合伙人的设计理念,介绍了艺术展的筹备情况,
以及绿筑设计近年实施的设计项目,展望未来,带出“不动心·不设计”的核心设计思想。

接下来的对话环节由殷艳明、金卫华、朱启文、三米、陈泽、张夏萱担任对话嘉宾,众嘉宾从装置艺术品《方舟》、《家园》进行探讨,纷纷发表了自己对这两件艺术品的理解,并延伸话题,从目前室内设计与建筑的业态发展,展望未来人们的生活形态,从不同角度发表了各自的看法。

殷艳明:这两件展品,一个代表意境,一个代表生活,这是一种很好的表现方式,吸引更多的人来关注设计,带给人快乐,这是我们设计要追求的东西。

金卫华:过于抽象的东西很难引起共鸣,而这两件展品刚好在此之间,非常不错

朱启文:作为建筑师,我会以建筑设计的角度去看,所关心的更多是结构。初看到《家园》和《方舟》这两个展品是从概念去解读。我们的城市发展太快,忽略了人必须要有的机能,这些展品很好地表达了人与空间的一种关系。

三米先生:在整个制作过程中的精神感动我的是制作过程。为了这个展品去找到适合的材料,适合的工匠,适合的编织方法,这种匠心精神是非常有价值的。就比如收藏一个艺术品一样,作家背后的故事才是动人的。

陈泽先生:《家园》和《方舟》还是很有特色的,在今年我刚好也看了一本建筑的书,王澍《造房子》,里面的很多观点都蛮好玩的,我忽然发现建筑师的文章写得不错,他的理念是推至到最本真的东西,用的材料尽可能是当地文土化石,这可能是我们做设计返璞归真的一种境界。

张夏萱女士:《家园》和《方舟》都代表了未来的“人居”,都是呈现未来的动态和形态。在此我们会问自己想要什么样的家园,我们的地球给于了我们什么,我们又给于了地球什么?这个都是值得我们深思的一个问题。未来的家园不是谁创造的,而是我们自己,所以我希望每一个设计都能从这种环保低碳的方向推动我们的地球走向一个绿色的明天!

Newage音乐分享会 前沿音乐示未来

活动的最后阶段,由Newage演奏家陈乐轩带来带来了一场科技音乐与经典交响乐的融合表演。这样的音乐表演方式,恰好迎合了“顺应自然、探索未来”的展览主旨,通过现代音乐的表演方式,带给现场观众一场心灵对话。


世界醉美音乐融合使者(左)世界新世纪元心灵音乐唱诵艺术使者(右)

现场花絮

媒体群访

美国室内设计中文网媒体提问:绿筑设计这五年来都经历了哪些变化?在以往的成长历程当中,有哪些难忘的瞬间可以跟我们分享吗?

刘积平回答:从公司规模和团队力量来讲,每年都在变化,规模越来越大,团队越来越强。从服务板块来讲,以前什么类型的项目都做,到现在服务几个重要板块。服务范围越来越精细化、越来越精准化。难忘的瞬间反而是这些年我们参与了很多跨界设计之外的事情,比如我们的新生态论坛和心生态公益,收获了很多人与人之间的温度和情感。(笑容,哈哈)


现代装饰媒体提问:这次绿筑五周年庆典的活动围绕“不动心·不设计”的主题展开,这个主题表达了绿筑设计怎样的设计观呢?

韩薛回答:不动心不设计是我们的设计态度,我们希望我们的设计可以去浮华,回归本真,可以更好的认知自己,认知万物的关系,以人为核心的,尊重自然、因地制宜、真实的、给人引导和启发的。我们希望我们的设计是有温度的、有情感的。


腾讯大粤网媒体提问:五周年庆典的活动包含哪些内容?这些内容将以怎样的形式进行呢?你们希望通过这次五周年活动,向设计界传递怎样的讯息?

刘积平回答:这次活动由不动心不设计的两个展品分享,设计师互动环节,音乐分享这三大部分组成,主要还是由跨界和动心的用心的意境去穿插进行,我们希望通过这次五周年活动可以向设计界传达一种从设计开始到设计之外的一种温度和态度吧。


A963室内设计网媒体提问:本次艺术展展品部分的主题是什么?这些展品表达了什么样的内涵?其中的亮点是什么?

韩薛回答:这次艺术展的主题是《家园》和《方舟》,《家园》我们想表达的是人、空间和自然之间的一种关系!我们希望未来的空间是可以与自然更好的融合,可以促进人与人之间链接!《方舟》用了两个比较流线的山体组成,一大一小,一高一低,形成一个围合的互动关系,象征了未来的包容与携作。整个形体我们用了传统的竹篾进行编织,更加真实、温暖,我们希望未来的设计与时俱进的同时也不失传统。


美国室内设计中文网媒体提问:本次艺术展的展品都运用了哪些元素去实现的?其完成的难点是什么?你们又是如何克服这些难点的?

刘积平回答:这两个展品全部是用传统材料完成原木卯榫和竹篾,特别是《方舟》,是两个很流线的造型,如果用现代工艺,都很好实现,比如玻璃钢、3D打印,但改用竹子就特别难!选竹子就找了好多地方,有深圳、惠州、江西、广西。最终我们选择了符合我们制作条件的“广宁竹”。制作的师傅也是特别难找,最后朋友特地的给我们找来了汕尾乡下的老蔑匠,我们寻找定型方法呀,探讨编织工艺呀,经过好多周折,才算初具雏形。


新浪网媒体提问:绿筑设计接下来将有哪些企划?可以跟我们分享一下吗?

韩薛回答:具体计划没有,我们的计划都是不停的实践出来的,主要希望更好的回归本质和初心,非要说计划,设计板块类我们打算多尝试一下教育空间的项目,我们喜欢跟人打交道特别是最真实的孩子,我们希望设计可以改变生活,从孩子开始。还有这次艺术展给了我们很多启发,特别是传统工艺的缺失和传承问题,我们打算多和一些传统的匠人学习和交流,希望可以通过我们的理念加上他们的手艺可以碰撞出一些火花。


搜房网媒体提问:关于本次周年庆音乐会,你们邀请了哪位艺术家参与?他将带来怎样的演出内容呢?

刘积平回答:我们有幸请到陈乐轩、翔裕老师来为我们现场演奏,是一场顶级的音乐会,让艺术与灵性合一,此次会结合我们的理念“从心出发”。待会的音乐会中大家尽情享受……


绿筑五周年
不动心 · 不设计
出发

主办单位
深圳市绿筑设计顾问有限公司
深圳市绿筑设计顾问有限公司是一家独具主张的空间价值整合服务机构,从前期品牌策略管理到建筑室内空间设计、软装陈设、项目管理,为客户提供全套解决方案,更积极地与客户共同创造价值。为了更好的推动设计研发,2016年初成立了绿筑韩与刘研发中心,其中包含心生态公益的推动及新生态设计论坛。新生态设计论坛提供设计跨界交流的分享平台,促进多方共赢生态圈。韩与刘设计主张删繁就简,回归生活本质,提出新生态主义的设计观,一切以人与环境为本,“用心、创新、动心” 让设计改变生活!

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面