精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

世界建筑大师妹岛和世与西泽立卫(SANAA)首度同时来华讲演

2016-12-12 13:47:34 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
11月25日,上海首度迎来了世界级建筑大师、2010年普利兹克建筑奖获得者妹岛和世和西泽立卫(SANAA)同时来华讲演。本次妹岛和世和西泽立卫上海讲演会由文筑国际和 TOTO 东陶(中国)共同主办。

11月25日,上海首度迎来了世界级建筑大师、2010年普利兹克建筑奖获得者妹岛和世和西泽立卫(SANAA)同时来华讲演。本次妹岛和世和西泽立卫上海讲演会由文筑国际和TOTO东陶(中国)共同主办。

继10月的安藤忠雄2016上海讲演会之后,“大师之旅”再次力邀日本国宝级建筑师组合、影响了一代世界青年建筑师、“日本审美意识之集大成”——SANAA 来沪,与广大中国建筑师分享其建筑几十年的理念和信念积淀。“大师之旅”是主办方文筑国际旗下的一个文化交流品牌,文筑国际于2013年在“大师系列讲演会”的基础上发起了一个国际“新锐建筑师系列讲演会”的三年公益讲演计划。这三年里,文筑国际始终坚持初心,相继与同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、上海华鑫股份有限公司、万科集团、德国顶级橱柜Bulthaup、上海风语筑展览有限公司等业界知名企业合作,邀请活跃在全球一线的新生代中青建筑师来华讲演、分享建筑理念,促进中外建筑文化的交流发展。本月是这个系列讲演会的收官月,文筑依旧坚持初心,将交流的重心聚焦中国国内,在11月22日成功举办马岩松讲演会之后,这个系列的讲演会也接近尾声。今天是该系列讲演会的收官讲演,让我们倾听曾经的新锐、如今的大师妹岛和世先生和西泽立卫先生所坚持的建筑信念。尾声并非结束,而是又一个全新的开始。

当建筑结构、材料和细部表现都被一一弱化到极致,我们方可看到生活的外在和内在。SANAA从人和人与人的关系为基点作为设计的出发点,从令人刻骨铭心的建筑造型出发来进行建筑设计。由微小处出发,由人的活动和身体和心理的感受出发进行空间设计,进而推进建筑设计过程。这恰是我们这个时代稀缺的一种建筑精神。本次讲演会妹岛和世先生和西泽立卫先生围绕“建筑与环境”,通过其合作的建筑作品,解读了“轻盈、飘逸、灵动”的建筑结构美学背后的精致的建筑观,与大家一起感悟、分享了SANAA怎样以独特的东方智慧回应这个充满着不确定性的时代。


©Takashi Okamoto


Grace Farms, aerial view of the River building, barns and pond ©Iwan Baan


Louver Lens © Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa


Grace Farms SANAA 5726 © Iwan Baan


EPFL© Alain Herzog

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面