精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

派尚设计荣膺国际室内设计协会IIDA 2016年度最佳设计大奖

2016-12-13 14:58:54 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
12月8日,国际室内设计协会 IIDA(International Interior Design Association ) 在香港四季酒店举行了2016年度的颁奖典礼。派尚设计的作品 璞舍别墅 荣膺 2016 Best of Asia Pacific Design Awards 亚太地区年度最佳设计大奖。

12月8日,国际室内设计协会IIDA(International Interior Design Association ) 在香港四季酒店举行了2016年度的颁奖典礼。派尚设计的作品 璞舍别墅荣膺2016 Best of Asia Pacific Design Awards 亚太地区年度最佳设计大奖。

关于 IIDA 美国室内设计大奖

IIDA 是一个专业的网络化教育协会,在全世界拥有13,000位会员遍布于10个专业实践论坛和33个分会。 IIDA成立于1994年,由商业设计研究所(IBD)、国际室内设计师协会(ISID)、联邦室内设计师理事会(CFID)三所设计机构合并而成,其目的在于创建一个能够代表世界各地设计师的拥有共同使命的国际联盟协会。自成立之日起,IIDA不断将世界各地的室内设计师团体和专业人士汇集于此,为整个协会的利益不懈努力。亚太地区最佳设计奖(The Best of Asia Pacific Design Awards)旨在甄选和褒奖亚太地区最卓越最具设计创意的室内设计和室内建筑项目。

 


获奖案例欣赏

项目名称:万科松湖中心璞舍别墅  Vanke Songshanhu Pushe Villa
设计面积:1150 ㎡
完工时间:2014 年11月
室内设计及局部建筑改造:派尚设计团队
陈设设计:派尚设计团队陈设品牌:HC28、锐驰、Alessi,LSA、Tom Dixon
原创艺术装置:Jing Team

项目荣誉
2016 Best of Asia Pacific Design Awards 
亚太地区年度最佳设计大奖2016 AIDIA 亚洲室内设计竞赛 银奖
2015年“金外滩”最佳居住空间奖2015 
CIDA 中国室内设计大奖 (居住空间·别墅设计奖)
2015-2016 地产设计大奖.中国

 

文 空
 / 间
周 的
静 减
   法
   美
   学

“如果我们的生活被塞满了,我们还有空间给美吗? 如果我们的心灵没有空闻,美如何进来呢?” 空间与心灵,都成为了本案中我们的设计命题。

01

与自然对话

这个案子原有的建筑平面负二层和负一层是通过室内楼梯和电梯来连接的,但是我们在分析平面的时候发现其实无论负二层、负一层还是首层有一个最大的共性是都可以有很大的院子与自然环境对话。


负二层平面图


负一层平面图

负二层的敝处是只有对着院子一面的采光而已,所以我们团队在这个案子的讨论上一致认为我们可以扩大负二层的面积保证与自然景观的对话,同时需要打开负二、负一的交流空间,在院子中再造一个梦幻的交通空间让上下空间有交流,也让负二层,负一层本身的使用更有意思。

当这个重大的改造方案出台后,我们所有有关什么样的人使用这个空间似乎更加连贯和顺畅:他(她)有阅历、是个经历过成功、失败又非常成功的创业者、有良好的国际交流背景、了解何谓生活品质,懂得东西方文化格调并愿意享受、清楚知道自己需要和不需要什么,在曾经经历了浮华后知道真正的从容是无需用外在的繁复来炫耀和表现自己,对品质和细节有要求,对家庭有承担、对自我有自律和要求。所有种种以上的定位反映在设计语言上,就是我们要彻彻底底地做一次纯粹意义上的精简设计,注重本身空间材料的表达;反应在功能空间上就是对公共和隐私空间以及自我的对话空间做一个区分,于是就有了这样的一个案子。我觉得我们很幸运,有这样好的自然景观、建筑本身的采光、结构也很理想,可以让我们有空间去实现我们的创意。

以上都是我们美好的设计规划,如何打动业主才是我们真正要的重点,有句广告词叫“大家说好才是真的好”,我记得在这个方案的汇报过程中,因为前两次项目的成功已经让业主的营销部门对我们的信任度增强很多,同时更获得业主设计管理部门的支持。

02

空间与材料自身的美

首层的功能划分完全划分为公共使用区域,入口的玄关兼具收纳的功能,除了必备的交通空间(楼梯、电梯、走道)外,所有的区域几近开放,可以有更自由灵活的平面,中西厨、客、餐厅,完全是按照东、西方两套生活模式融入一体来设计。

让一个空间丰富和饱满人们常常以为要用大量的物件或者材料、线条去堆砌,而我们更关心空间的本质,空是虚的部分、间可以是实体的隔断、也可以若有若无的界限、所以在最终呈现的空间中,我们应用了光洁的带纹路的大理石、粗糙的自然的机刨石,浅色的木饰面,少量的实心细砂钢,让每一样出现在空间的材料用自身的美感共同带动空间的氛围;

物件易加,线条难减,在每层接近180平米的空间里我们在体块与面之间应用了少量的线条,形成空间视觉中的分割线,同时利用材料本身的特性划分不同的使用空间功能。

因为有这样的一群人在经历过人生的浮华之后,更懂得从每一个自身的物件出发追求生活的内在品质,我们提供给到的就是这样一种真实内敛的界面,而活出精彩的是要居住在这里的人去给这个空间附上烙印;

03

塑造空间气质

二三层作为家庭的生活睡眠功能,几乎每一间卧室都是大套房,带独立的衣帽间、卫生间、都应用了智能化控制系统,二层主要提供给老人、2个近成年的孩子使用,每一间都根据不同的年龄、个性需求 、生活习惯做了相对应的室内和陈设设计。

我主要想聊一下公共区域,因为这个地方原有的室内格局中是一个房间,而且只有一个条形半高的窗户,采光并不太好,为了尽可能没有黑房间,首先是我们调整了平面布局,把这一间房变成了家庭厅,我们把三楼屋面局部打开形成玻璃天窗,让自然光线倾泻到二层的家庭公共活动区,并在活动区域形成了室内的自然小庭院。

同时在这个天井区域我们采用了汀步,枯山水的概念做了个小园林,鹅卵石、青石板、大罐的植物盆栽,当有阳光倾泻下来的时候,斑驳的光影投射到结构墙面上就是最自然的书画,空间的气质是我们向大自然取经学习后利用再创造的结果,尤其是二层沙发背景的艺术装置画,是因为首先我们想到了阳光倾泻的光影给的灵感,我们做了一个序列的光影几何立体关系的图案,不断重复,和本身的小庭院光影去呼应,甚至最后沙发上抱枕的选型都是因为这个光影延续产生的选择结果。现场做出来之后,说实话,这个空间是我最喜欢的其中一个。

做这个案子最大的收获是发现设计好像更像是自我不断与自然、与自己对话思考的一个结果。

三层完全是夫妻二人的独立空间,有男主人的书房,男女主人的起居室、睡房、隐藏的衣帽间、宽敞的卫浴间,一切的设计围绕着这个采光的天井来做,在设计手法上一样遵循原则,以最少的材料来做最舒适的空间界面,所以材料的肌理质感、交接关系、面与面如何比例划分、体量合不合适是我们在设计中非常关注的,虽然空间看上去好像是白和一些浅色木线条,实际人在空间中近距离地体验的时候会看到材料、物件本身的肌理、触感、细节的处理,没有枯燥和简朴感,我们始终坚信总会有这样的一些人群在经历和体验过豪奢之后更需要将自己还原置身于无需靠外在拼命的粉饰中。

04

打开听觉、开启视觉,生活的趣味

负一层属于社交区域,负二层定义为个人的收藏、或自我冥想对话区域、偶尔朋友多的时候可以用来作为社交功能。在空间的处理上,我们尽量做到使其通透,创造视线延伸的最大化,连接室内外景致。开启居住者的感官,打开视觉,开启听觉,让居住者用全身心去感觉气味、重量、质地、形状和色彩。

比如说负一层的茶室,我们就利用茶台本身的原木肌理和体量让它在空间中呈现它应有的状态,茶室与阅览室之间也仅仅只用了大块面的木格栅来区分空间,既独立又融合,形成视觉和空间的趣味感,而茶台本身上面的插香台、亚克力定制的现代鸟笼,摊开的长茶巾,运用一些情趣的小物件来体现使用者的细腻之处,带出生活温情感;联结负一、二层的螺旋楼梯变成了空间中重要的元素,虽然早已不是《来自星星的你》的小心思,但是因为这种贯通,2个错层的庭院空间都变得丰富有趣。负二层的室内设计完完全全回归到最质朴的设计中,这一层主要是提供给主人作为收藏的空间,当游历了世界后,总会有自己的独特品味和割舍不了的爱好,完全就在这个空间中释放。负二层基本以小型艺术馆的展陈方式来设计,墙面大面积的乳胶漆,只在侧面做了简洁的吊挂式的展板,可以放置收藏的艺术品、物件、其他的留白可以用来挂收藏的艺术画、或者地面放置收藏的雕塑、装置等艺术品,中间接近6米长的原木是业主的私藏,一直放在仓库,终于在我们这样的空间里大放异彩。

05

乐在其中的创作过程

除了这些基本的描述之外,设计中如何利用自然光线引入到室内设计中,当自然光线不足的时候,人工照明和灯光设计也是我们关注的重点,光是因为有暗的存在而更凸显价值,所以对于灯光的设计也一直是我们追求的方向。

其次是这次案子的进行过程中,由于室内设计和陈设设计、执行的无缝对接,我们对于陈设的把控也遵循宁少勿滥的原则,强调本身家具的造型、尺度、面料的色彩、肌理、图案;尤其在装置画的处理上,基本根据每一个空间的特性做原创创作,一气呵成,虽然过程不断比对、选择,但是非常乐在其中。创造的过程中也有不断出现的意外,比如材料的供货周期长而变化,现场的结构调整而导致空间的变化,做装置过程中发现跟想象的不一致而要做适时的调整,造价不能超出业主的需求而必须做的方案调整,但是只要目标是既定的减法原则,设计师脑洞大开的速度就必须要提速了。

每一种自然的材质在这个地球上有它存在的独立意义,每一种材料其实是有呼吸、有生命,它们在漫长的时光里经过了空气、阳光、雨露的洗礼,作为设计师是需要去挖掘这些有生命的东西的美感,用打磨、重组、对比等方式去唤醒材料本身的魅力,而无需用过多的材料堆砌形成空间,表达空间本身的气质、味道、让使用者能在空间中有温度的体验、思考、生活,这是我们作为设计师在设计之外贡献的更大价值。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面