精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

怀念不如相见——PINKI EDU品伊国际创意美学院荣耀2016主题年会圆满落幕

2017-1-12 11:24:44 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
2017年1月9日,第二届PINKI EDU品伊国际创意美学院荣耀2016 ·分享与共荣主题年会在深圳万科星火online宴会厅隆重举行。

2017年1月9日,第二届PINKI EDU品伊国际创意美学院荣耀2016 ·分享与共荣主题年会在深圳万科星火online宴会厅隆重举行。此次活动由PINKI EDU品伊国际创意美学院主办,网易家居独家战略合作,荣耀主题年会搭建了导师与同学、嘉宾齐聚一堂的平台。

荣耀2016·分享与共荣主题年会分为三大篇章。

第一篇荣耀分享论坛《拒绝老派,年轻有YOUNG》,主持人王建军与李军、张磊、陈南珠、谌伦琼、黄昆龙、符民修、方飞、陈榆等年轻的学员一起分享了各自如何在跌倒、碰撞中寻找自身存在,展示了他们奋力在设计之路上保持创意的经验及案例。


荣耀论坛合影

第二篇荣耀共荣论坛上首先对湛江设计力量过去一年在深圳地区表现出众的各位成员进行了表彰颁奖。

同时荣耀共荣论坛还请到了中国当代艺术家、品伊国际艺术馆执行馆长吴震寰、前海资本联盟认证导师、深圳市七鼎管理咨询有限公司董事长徐春明及中国环境艺术教育开创者、PINKI EDU品伊国际创意美学院名誉院长、深圳大学建筑与城市规划学院教授吴家骅现场演讲,从神秘的艺术与设计的品格,到家居行业商业模式创新与设计再到建筑的陷阱,为PINKI EDU品伊国际创意美学院上了一堂不插电的多元设计课程。


中国当代艺术家、品伊国际艺术馆执行馆长 吴震寰


深圳市七鼎管理咨询有限公司董事长 徐春明


PINKI EDU品伊国际创意美学院名誉院长 吴家骅

第三篇荣耀之夜也是本次品伊荣耀年会的重头戏。浅吟低唱《匆匆那年》打动人心,劲歌热舞《海芋恋》引爆全场,《超越真理》黄艺明原创歌曲、欢快的T台秀点燃气氛,话剧表演《雷雨》让人深思……品伊学员们再一次超越自己,献上了一场年度视觉大餐。


活动开场节目《匆匆那年》


劲歌热舞《海芋恋》


华语2011年度最佳粤语唱作歌手 黄艺明

演唱原创歌曲《超越真理》


PINKI DESIGN团队 话剧《大话雷雨》


荣耀舞台风尚秀


小闺房·大艺术家服装SHOW

年会还举行了学员的荣耀授勋仪式和各种类的颁奖典礼。主要有:学院奖2016颁奖典礼,其中潘梓浩、方晓华获2016年度新秀奖,王乐获2016年度亲善大使奖,陈南珠、黄振宇、唐天强、黄昆龙、朱琼、王乐、王可、吴俊霖、陈榆获2016年度明星设计师提名奖,陈南珠获2016年度先锋领袖奖。陈榆获MVD最有价值的设计师希望之星奖、行业推动奖、陈南珠荣获2016年度明星设计师大奖。同时举办了锐智班毕业颁奖仪式、DQA国际认证证书颁发仪式。


潘梓浩、方晓华  荣获2016年度新秀奖


王乐荣获2016年度亲善大使奖


美凯凌董事长罗光明为2016年度明星设计师奖获奖者陈南珠颁发10000元奖学金


王可、王乐、黄昆龙、陈榆、朱琼、黄振宇、陈南珠、唐天强、吴俊霖荣获2016年度明星设计师提名奖


PINKI EDU创始人刘卫军美凯凌董事长罗光明为2016年度先锋领袖奖获得者陈南珠颁发奖学金


DQA国际认证证书颁发仪式


世界设计师智库国际组织 执委DQA中国区秘书长刘良成为锐智班陈榆
颁发MVD最有价值的设计师希望之星奖


锐智班毕业颁奖


狮子会曹丽霞会长为学院颁发感谢状 爱心公益贡献奖&深圳市软装行业协会授牌仪式授予品伊国际创意美学院 副会长单位


执行院长钟文萍为正贤影业文化传播有限公司、美凯凌建材有限公司颁发
行业推动奖


活动大合照

至此,第二届PINKI EDU品伊国际创意美学院荣耀2016·分享与共荣主题年会完满结束。怀念不如相见,一起期待来年!

学院形象片腾讯视频链接:https://v.qq.com/x/page/n0364bcayn0.html

 

在主题年会现场,《现代装饰》杂志社(以下简称为《现》)采访了PINKI EDU品伊国际创意美学院的导师曾传杰及学员王可。


曾传杰
班堤室内装修设计企业有限公司总经理
上海班果实业有限公司总经理

曾传杰,1968年生于台湾高雄市,长年致力于艺术与设计专业之研究,并跨足艺术、设计、建筑、风水、音乐等领域。朋友称之为是设计界中的音乐家,建筑界中的艺术家,音乐界中的设计师,风水界中的建筑师,艺术界中的风水师等。跨界设计成为曾传杰设计中的一种独特风格,以智慧的思维模式及运用天地自然的力量,巧妙的融合在各种专业领域中。

《现》:您是来自台湾的设计师,在上海有自己的工作室,您认为大陆的设计产业培训还有哪些需要提高?

曾传杰:我长期在两岸观察,每个月在台湾、大陆往来,看到了很多情况。台湾室内设计界发展得很早,30年前就发展了,发展很早只是一个开始,这几年国内的进步速度非常快,追赶得很猛,所以两岸差距现在比较少。这几年虽然大陆发展得很快,但是我看到整个设计界产业,从最早的抄袭到慢慢有一些创作,但是还缺乏东方文化底蕴。

台湾早期,很多东方文化最精华的部分被带过来,大家对文化方面的学习都比较有认知。当然认知不仅在设计师,更是在业主,业主方都很成熟,懂得养生,懂得怎么样过生活,他们也跑过全世界。20年来台湾一直在学习西方,台湾设计师在运用东方方面也会发挥得比较好。我现在也在推行“设计能量学”,就是想要影响整个中国,如何在学习西方后,把三千年的中国哲学转化为自己的能量,用我们的方式做设计,让西方认可我们。我的“设计能量学”其实是根据《易经》的易理编撰出来,整个设计能量学涵盖了生理、心理、物理这三个版块,必须遵照科学原则发现和开发。

谈到设计师培训,台湾大概都是短期的,根据台湾的《设计师法》,里面有一个考试资格,委托全国工会主持做命题、培训,取得专业证照三年后还要回到工会培训,否则就失效,因为专业技术一直在更新,所以每三年就要回来培训新的专业技术。也有私人办的学院,以商业为主,品伊这样的方式在台湾比较少。品伊在带动学员从最基础的形象、习惯、生活、专业开始,有点像儒家思想,上课要起立、敬礼、老师好,这是我们小学就在学的东西,可是国内已经断层了,在品伊还看得到尊师重道的儒家思想。品伊默默的耕耘值得我们学习,也值得我们支持,因为它是在做一个基础教育,从基本开始的方式。这个方式很好。


曾传杰作品《The house 15 Villa》


曾传杰作品《諾貝爾幼兒園》

《现》:您对品伊的办学模式是持赞赏的态度的,也担任过品伊的导师,您觉得品伊创意美学院在课程设置等等方面是否还需做一些优化?

曾传杰:因为我们长期跟他们相处,我知道他们是辛苦在经营,他们坚持的理念和带出来的学员素质都还不错,从一个初出社会的设计师慢慢带动,这个是需要福利的。品伊能激起人的热情,告诉设计师不要自己独处,自己躲起来,应该要出来跟外面接触交流,这是很重要的。

至于优化部分,我觉得目前的培训着重在讲观念,在塑造整个观念形象,或者是个人的基本状态,可能在室内设计的专业技巧上还不够侧重,譬如色彩学、心理学、生理学、环境学、光线运用等等,针对各种专业的扎扎实实的技能,也就是设计师应该具备的技能方面应该要强化。要做好设计不能只是抄袭,表面看好,作品只是漂亮去参加比赛没有意义,应该要谈到很多专业,做的作品深度够,不用别人认可,内行人一看就知道有东西,你自己知道底蕴够不够,这才是国内所有培训机构应该要做的。我认为设计专业学科部分很重要,会影响到设计师的基本底蕴和内涵。表面改善了,基本观念改变了,学习态度也改变了,内在的东西要靠很多专业来填补,自己去搜寻会花很多时间,在培训机构里这一块的强化会让很多学员真正获益。比如教一堂课怎么玩光线,教一堂课告诉你怎么玩造型。

《现》:谢谢曾老师接受我们的采访!


王可
微观世界·空间设计事务所创始人&设计总监
深圳市微观设计有限公司所创始人&设计总监
CIID室内设计协会会员、UIDM澳门国际设计联合会会员
IBID联合会理事、东莞理工学院城市学院创新创业导师

《现》:请您简单介绍一下自己,包括所在的公司,主要负责的设计版块等。

王可:我是来自微观世界·空间设计事务所的,一直在东莞做室内设计,因为我们是小团队的模式,目前只有7个人,做的项目包括三大类:酒店会所、办公、商业。之前比较专心做设计,这一两年在行业中稍微活跃,发现学习交流非常重要。

《现》:我们接触到的女性设计师更擅长做软装,您主打项目是酒店会所、办公、商业,在这些领域是软装和空间配套一起做,还是专注于软装陈设?

王可:软装是各行各业发展到一定阶段才细分的,它从来都没有跟设计脱离,根据时代需求,我们分成了两个部门:空间设计部和软装配套部。我们自己的项目都会配套着一起完成。

《现》:从您的穿着上可见您特别注重细节,也挺会享受生活。您认为设计师要如何才能兼顾好设计和生活?又该怎样定义什么才是好的设计师?

王可:设计和生活没法脱离,因为设计来源于生活,最经常跟小伙伴们说的就是一定要注重生活品质、生活体验。每一个环境或者生活的小细节,包括衣食住行等都要融入自己的体验。由生活捕捉到的就是设计灵感的来源。我认为,一个好的设计师一定是生活家,同时也是美学家,因为生活离不开美学。专业知识和经验也是基本的专业素养,保持对世界的好奇,对各个区块的新鲜感是非常重要的。


王可作品《东莞厚街商业街》(效果图)

《现》:作为品伊创意美学院里女神级的学员,您何时进入品伊学习,有什么样的收获?您觉得在品伊跟在别的学习机构有什么不同?

王可:2015年我开始接触品伊。刚开始没有马上进入到学院学习,是在对它有了更多的了解之后才选择了品伊,毕竟对我们来说,学习时间非常宝贵。真正进入到品伊美学院是在2016年6月底,19期。既然到了品伊学习,肯定要带着问题来,特别是要带着在实践过程中或是在公司经营运作发展中遇到的,真正需要解决和提升的问题。

跟我想象的一样,品伊学院让我感触很深。跟求学阶段的学习完全不同,跟社会上其它的培训机构也不一样。品伊学院让我惊叹的是,学的领域比较广。刚开始以为会学公司管理、专业提升、运营、品牌等,到进入学习阶段,才发现不仅这些都涵盖了,还包括了美学、生活、音乐、艺术创作,四天的课程已经很有限,却让我们对很多东西充满兴趣。人要丰富自己,就会发现太多可学习。在那种情况下,我觉得每个学员的状态都是激情满满,还额外收获了人与人之间的真诚和信任。这是社会上很缺乏,也已经被忽视的,但是在那里就可以做到。我之前的性格比较独立,独立惯了就没有跟太多人打交道,在品伊的学习才发现要放宽心,多些分享、交流,收获的眼界和格局是不同的。

因为种种吸引,我也一直支持学院的各种活动,今年还参加了学院组织的山西文化之旅,这种学习模式太棒了。这次文化之旅让我们得以探索山西的文化根源、历史文明发展。大家在一起交流、总结,特别棒。

《现》:正式参与品伊的学习时间很短,在您学习过程中,有没有哪一位导师给你留下了特别深刻的印象?

王可:课程就四天,但它最强大的是虽然短暂,学习却是无止境的。学完之后,每个班的学员交流的紧密度、信任度都非常强,这个是完全意料之外的收获。在品伊,每个人都会开诚布公地讲自己的发展,不管是成也好,败也好。包括所有的经验,毫无保留地分享,这个是非常珍贵的,很难得。

四天中,对每一位老师的印象都非常深刻,第一堂课的陈榆老师,他也是学院第二期的学员,是那一届班长,他受学院学习的启发,得到了真正的蜕变,所以才会返回学院分享给我们。学院相信每一位学员都是优秀的,会给我们很强的自信和鼓励。除了陈榆老师,还有张静,她是一位音乐家,也是一位艺术家,是艺术家当中音乐玩儿最好的,音乐家当中艺术玩儿的最好的。在这里碰到了很多“怪才”老师。

《现》:在品伊,不仅是学设计,还是从文化、生活品质、态度入手的整个历练。对于年轻的学员,您有什么好的建议?

王可:对于这么成熟的学院,我不敢谈建议,但也有自己的感触。在未来,可以增强课程之外的后续性。现在是课堂上受到启发,后期形成自然往来。学员都是来自全国各地的,学院可以组织更多的后期论坛,或者是更有意义的交流。人在一起,一定是要有精神层面的沟通。

在目前的学习模式之外,学院可以做不同场地的课程。之前都是在封闭的课堂里。有客户和朋友问我,经常出去看是挺好,但是有时间做设计吗?其实设计工作跟其它工作不同,随时随地都可以工作,甚至连电脑都不需要,一支笔几张纸,看到任何东西有灵感,手机和笔头拿起来就可以记录了。对设计行业而言,除了来自课堂内的启发,若增加不同的情景模式,譬如今天学的是茶道,明天学的是花艺,或者是玩音乐、艺术,搭配不同的场地,会更有趣,体验感也更强。一个公园也好,或者是没怎么开发的山头、森林里,很多野花比花店里买的更漂亮,这也是一种质朴的花艺。

《现》:感谢您接受我们的采访。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面