精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 行业焦点

向凯:自“沙漏”中观无限空间

2017-1-17 21:12:22 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
从事设计行业17年,创立自己的设计品牌11年,向凯初心不改,也从未停止对设计本质的思考,并形成了自己清晰且独特的设计主张。

向凯的办公室里收藏着各式各样精致的沙漏,他对这小小的沙漏有着特别的欢喜,在静静凝视之中,感受时间和空间的本质。“沙漏始终在动,但仔细看它,又处于一种宁静的状态。”随着时间的流动,空间就有无限的可能性。向凯认为,设计是为生活中的每一个当下而存在,更为无限可能性的未来在做预见性思考。

从事设计行业17年,创立自己的设计品牌11年,向凯初心不改,也从未停止对设计本质的思考,并形成了自己清晰且独特的设计主张,2016年,他创立的菓尔空间设计品牌再升级,“沙漏”成为其品牌形象中一个特别的、灵动的符号,讲述着向凯“观·无限空间”的设计哲学。

“观是一种态度,‘抽离’是我们用以‘观’的工具。用菓尔独特的观点和视角,让时光留在空间里,用不同的观,来留住永恒、留住万变、留住无限想象,呈现出充满时光感的无限空间。”日前,菓尔空间设计创始人向凯分享他对于设计、对于品牌、对于生活的经验和思考。感性且客观,擅思考但幽默,懂理论而不流于形式,我想,用哲学型设计师来形容他,似乎,也挺贴切的。

 

“抽离”是我生活的工具

抽离,指的是当我们正在经历某件事情的时候,会将思绪抽出身体,不带主观情绪地、用旁观者的眼光看待自己。《杰克·韦尔奇自传》中有一个被称之为“一亿美元”的问题可以很好地诠释抽离的状态,这个问题是“如果你从未进入过这个行业,那么今天你会进入这个行业吗?”

项目:海口芒果社售楼处
用“抽离”的方式去观察、分析,是向凯在做设计时的秘密武器。从早期的“聆听客户的需求”,到如今“感受用户的体验”,“抽离能够让我们快速地切换角色,从小局部到大格局的距离,就是抽离的过程,而你的格局又决定抽离的高度。”向凯谈到,当我们能够用智慧抽离得更高的时候,看问题会更加全面,更能帮助客户发现他未来的可能性。

“因为我们解决的不是客户当下的问题,而是客户未来的问题,所以我们一定要尽可能全面地观察客户的需求。这样设计出来的空间会成为一个能量场,自发地产生一种连接。空间所散发的能量,会从心灵层面去带动、引导空间使用者产生一些发散性的思考,这样会把有形的空间,变成无形的空间。”

不仅是做设计,向凯说,“抽离”也是他生活中常用的工具。当家人或是同事之间为了一件小事而产生矛盾或分歧时,用抽离的方式来看待就会豁然开朗——从两个人的关系甚至整个人生的维度来看,当下的小矛盾如一粒沙般微不足道。而如果执念于当下的冲突,情绪中带入更多主观因素,就会让矛盾越来越被放大。向凯很幽默,聊天时哲学家的风范总会不自觉地上线,但轻松诙谐的表达又总让谈话显得十分有趣,被多次提及的“抽离”话题,是他做设计的工具,也是他的生活哲学。

 

设计至高的用户体验:给你存在感

当你坐在一间餐厅里吃饭时,你真正存在于那里吗?这似乎是一个哲学式的问题。而从设计的角度,向凯会思考从中可引申的更多问题:餐厅的灯光、温度、桌椅的舒适度、空间的隔音状况等等共同构成的用户体验,能否把你的身心完整地留在这里?“这就是设计可以给予客户最高的用户体验——给你存在感,我们也可以称之为气氛学。”

“当你的心百分之百存在于空间当中,去感受空间时,才是真正的存在。人生需要更多心身同在的当下,否则你就是处于游离的状态。我们力争设计让人的身心百分之百存在的空间,这是我们设计的发心。”

作为室内设计师,向凯谈到对美好设计的理解,总会提到与人性相关的层面,他认为一个设计完成之后交于客户手上,才是一个重生,一个真正的开始,好的设计会唤起客户内心的柔软,空间所烘托的气氛可以让客户以最快的时间融入环境,一旦身心敞开,也就自然而然地享受于其中。这种对设计精神世界的追求,就是从“将就”到“讲究”的跨步。

对待空间设计如何“留住”用户,设计师常常都在做“猜你喜欢”的游戏,而这游戏是否能玩得得心应手,来自于你对生活细节的认知,并燃起用户内心的共鸣。一个好的作品并不取决于视觉上的美感,而在其灵魂。向凯和团队正在践行的设计方法,即“用抽离的方式去观察,用热情的态度去呈现”,这样的作品一定是灵动且充满能量场的。

 

最想感谢镜子里的自己

17年的从业生涯中,专业与心灵两个方面的持续学习是滋养向凯不断蜕变的重要养分。到国外进修学习,不断旅行体验生活,还有很重要的就是心灵成长方面的学习。“每个人都有纠结的时候,心灵层面的提升很重要,否则学再多知识也是累赘。找到一种跟自己、跟设计对话的工具,读懂一个空间真正需要的是什么,这是心灵成长给予我的最大帮助。”

当记者问到向凯“你最想感谢谁”时,向凯的答案既意外又合乎情理。“我们常常感谢很多人,却忘了感谢自己,常常包容了全世界,却唯独没有放过自己。所以我最想感谢的是,是镜子里的自己。”

向凯的回答着实让我为之一震,他的话其实触及到了我们多数人的内心深处,“很多人总是不敢感谢自己,怕自负,不敢挑战自己,怕无助,我们有无边无际的问题可以跟自己对话,让自己成长。我是否喜欢这个行业?会一直喜欢吗?假如现在不喜欢,那以后如果喜欢了呢?这些都是每个人的恐惧和挑战,让自己保持惯性的思考,自然会更了解自己。”

除了与自己对话,向凯也愿意与他人分享。他将他领悟到的生活智慧和思考问题的方式分享给团队,让大家不仅在工作中,也能在生活中变得更加成熟。公司即是一个小社会,向凯认为自己有义务让团队都变得更好,得到全方位的成长。

他亦是一位热心公益的社会人,会和家人朋友一起参与慈善活动,听说非洲鼓能够帮助自闭症儿童进行音乐治疗,他就积极联络希望马上去做一些实事。在他的眼中,这个世界非常纯粹,无论是工作或是生活,他始终从内心出发,以善意去接纳世界,以设计去创造无限的可能性。

谈到对自我未来的期许,向凯关注的仍是内心的修为与成长,“我会把步调慢下来,去做更多的思考,更多的连接。”而对于菓尔空间的未来,他表示,刚刚完成品牌升级的菓尔,会继续遵循着源于自然,回归本质的理念,从心底最真实的声音出发,创造出更多发源于心的灵动作品。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面