精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 设计前沿

“对话老房子”新春设计沙龙在“浦东老宅”举行

2014-3-3 11:05:16 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
2月27日,由现代装饰杂志、现代装饰网(上海)组织的第一场新春设计交流沙龙:“对话老房子”,在上海“浦东老宅”的“翰青雅集”举行,设计师们相约在一起赏画、品茶、会友、谈谈设计。


  2月27日,由现代装饰杂志、现代装饰网(上海)组织的第一场新春设计交流沙龙:“对话老房子”,在上海“浦东老宅”的“翰青雅集”举行,设计师们相约在一起赏画、品茶、会友、谈谈设计。


  随着城市的发展,各种商业利益的驱使,越来越多的老房子面临着被完全拆出,或商业再规划再利用的境地,很多已是文物级别,而如何在“拆”与“存”,“商业”与“传承”中找平衡,怎样去说服和引导甲方或者所有者进行更合理的利用和保存,对文化的尊重,是我们今天的话题。

  本次交流活动由《现代装饰》杂志(上海)负责人王建军先生发起召集和主持。得到了上海荣道建筑设计有限公司,“翰青雅集”艺术机构的大力支持和精心布置。

  首先,上海荣道建筑设计有限公司总经理,著名建筑风水研究专家耀荣女士对今天到会参观交流的设计师发表了热情洋溢的欢迎致辞,接着由浦东老宅“翰青雅集”艺术会所的主创设计师张传兴先生(上海荣道建筑设计有限公司 设计总监)详细讲述了“浦东老宅”的历史渊源、解构了“翰青雅集”艺术会所设计改造的过程细节以及新近的项目进展情况。

  刘飞先生(HRC汉象建筑设计事务所设计总监)则结合国外特别是欧洲关于旧建筑改造的成功经验,谈了自己对国内在老房子改建,旧建筑保护方面的想法和建议,并已在部分个案操作中不断探索实践。雷涛先生(风行设计设计总监)则观注到旅游地产与景区商业的发展,政府游走于“新”(仿古建筑)与“旧”(真正流存下来的建筑)之间,绝大多数为了片面追求大而全的经济效益,顾此失彼,而忽略了本土文化的延续。

  张翔先生(中意创新联合会 副会长)则提出了针对老房子维护时对物料的尊重,以及空间的关系等观点。沅为(济南瑞丰投资有限公司 董事)则提出了文化回归,存在即合理的商业运营观念;姚心畴(上海沁畴建筑装饰设计有限公司 设计总监)在讲述国内南北地域的传统文化特色民居保护的同时,提出了迎合新思维的设计创新观点。何文哲先生(西象建筑 设计总监)、洪源先生(洪源设计工作室 主持)、成志先生(上海稻众设计有限公司 设计总监)、赵延锋先生(上海乐樽装饰设计有限公司 设计总监)等也分别结合自己在过往项目经验中的得与失与大家进行了分享。

  氲氤茶香缠绕,聚首八方年少。弹指一笑闲,英雄相惜知晓。论道,论道,恰是风华正茂……

  这是对本次活动的最好归结,未来的期望,而现我们也将更多组织和策划这种开放的交流分享活动,为行业发展,同行交流、设计师的成长注入正能量。



  关于“浦东老宅”:

  土生土长的上海浦东人王炎根,花费10年时间,凭借过人的毅力,在工人帮助下,踏遍浦东各村,奔波各迁拆工地,收集被拆迁老房子的建筑垃圾,将它们拼接重组,终于建成一座具有浓郁浦东地域风格的民居群落。这组建筑群落被上海市地名办正式命名为“浦东老宅”,还获颁上海大世界吉尼斯“用拆迁老建筑构建建造的最大建筑群”纪录证书。



















 

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
新闻页面