精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 设计前沿

“中国设计原生态——《现代装饰》•走进重庆”设计师沙龙成功举行

2014-4-4 10:51:23 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
2014年4月1日下午15时,由现代装饰杂志社主办的“中国设计原生态——《现代装饰》·走近重庆”主题设计师沙龙在重庆渝北区四知茶社举行。

  14年4月1日下午15时,由现代装饰杂志社主办的“中国设计原生态——《现代装饰》·走近重庆”主题设计师沙龙在重庆渝北区四知茶社举行。与会的重庆室内设计师们分别畅谈了各自公司的生存状况,并和现代装饰杂志社总经理林松,《现代装饰·家居》执行主编陈雅男就其面临的普遍性话题:公司管理、品牌效应等进行了真实而深入的交流和探讨,本次活动原汁原味地呈现了与会设计师们所在区域的行业环境、企业现状以及发展困惑。

    商业设计是与会设计师的主打业务
  不同地域室内设计师有着不同的特色,以从事的业务内容来看,参与本次沙龙的重庆精英设计师代表孔翔、赖旭东、杜宏毅、姚相均、谭琅、刘朝晖、刘增申、王浩宇、李波、石凯、屈慧颖、唐妮娜、王剑锋、韩勇、曹金婷、张婷婷、郭翼、张一等近20余人,从业时间长短不一,所在公司的体量、规模大小不等,但在分别代表各自的公司讲解公司现状时,如重庆亦景太阁设计设计总监杜宏毅介绍自己公司 “(公司业务)基本上是餐饮和酒店,餐饮居多”一样,大部分人都把餐饮,酒店,酒吧间等商业项目作为重要业务来抓。 

   公司管理的中心在于留人
 
 对于大部分以设计为本的室内设计师来说,当其成长到管理公司之时,管理总是一个陌生的特殊领域。这也是大多与会重庆设计师同样面临着棘手问题。
  而该问题的症结之处,与会的大部分设计师一致地指出管理的核心问题是人员流动。轻资产,重知识,公司体量一般又相对较小的重庆室内设计公司,人员流动性较大。虽然与会设计师们业已共识人员的流动是不可避免的常态,但因流动人员多是具有一定行业经验的公司核心人员,他们的出走,常在突发之间使公司疲于应付。
 

    经过深入探讨,与会设计师认同公司主管平时应提高人员管控意识,增强人员流动风险防控。而在人员的管理上,重庆点廊空间设计总监谭琅提出的三点:第一、职业化的管理;第二、为团队人员提供自我提升的职业空间,给予他们适合的薪水待遇;第三、公司发展方向和员工的想法一致。既可作为人员管理的主导思路,也可作为设计公司平时人员流失风险防控的行业标准。
  人在招牌在 

  通过设计师们的讲述,可知某种程度上,重庆设计公司的品牌影响力主要体现在公司个别主导性设计师的身上,可以说某些设计师的个人影响力基本上代表了整个公司的影响力。对此,重庆大木年代室内设计有限公司董事长、设计总监赖旭东形象的形容:“业主方知道我们公司资质有没有无所谓,只要你是在做设计,随便在哪个公司挂牌就可以了。”

   积极“走出去”与“引进来”
  现今,随着室内设计行业的兴起,与室内设计相关的各类活动和奖项日益增多,但在这些方面重庆室内设计师的身影并不常见。如重庆大鸟设计总设计师孔翔认为“重庆的设计公司体量比较小,活也比较饱和,也没有这么多精力和心思想这些事情。”,重庆设计师主动向媒介推送自己案例的活动相对较少。 

    经过与现代装饰杂志社总经理林松和《现代装饰·家居》执行主编陈雅男的交流,以孔翔为代表的与会重庆设计师表示,今后将会解决平时案例摄影上不够重视的普遍性问题,增加作品的曝光率,展现设计的真实实力。

    下午17时30分左右,在和谐与融洽的氛围中,本次论坛活动圆满结束。
  

    关于“中国设计原生态系列活动

  2014年2月,受深圳市委宣传部及深圳设计之都推广办公室委托,经现代装饰杂志社与深圳装饰行业协会联合协商,拟将对由现代装饰杂志社一手打造、已成功举办了11届的现代装饰国际传媒奖华丽升级,打造出更大规模的(1000人)、更具国际性的(国外嘉宾比例不少于10%)、更能彰显深圳“设计之都”地位的国际性奖项:“金鹏设计传媒大奖”(以下简称“传媒大奖”)。升级后的传媒大奖,将继续坚持“以传媒的名义为设计颁奖”为宗旨,恪守公正、公平、公开的原则,倡导本土设计,对国内外建筑、室内设计界的年度优秀作品进行评选与嘉奖,致力于以媒体传播力、协会的领导力、政府的公信力推动设计的创造力向设计影响力的转化。同时,积极引导国内外优秀创意设计力量关注深圳,关注中国,全力构建全球设计智库,以市场化的平台运作加速推进国内外创意设计势力参与到中国如火如荼的城市建设和日新月异的设计行业发展中来。
  基于此,我们启动了关于“中国设计原生态--走近·发现”系列专题,继续以传媒视角关注区域设计力量,通过与各区域一线精英设计师的座谈与交流,采集当下各主要区域和城市设计行业发展数据,以系列专题形式汇集中国设计生态报告,为更好的推动行业健康有序发展,促进文化创意和设计服务与相关产业融合提供理论支持和数据支撑,进一步提升国家文化软实力和设计产业竞争力。
  活动目的
  作为中国室内设计行业领先的专业媒体之一,《现代装饰》始终坚持“以传媒视角关注区域设计力量”,通过了解国内各主要区域设计群体的生存与发展状况,不断实施一系列的大型品牌推广活动(设计新势力、设计优势力、设建直通、传媒大奖等),聚拢中国各区域内优秀室内设计师或设计团队,通过多种形式的交流、互动及社会实践活动,展现区域性室内设计的行业环境、设计趋势,传播区域室内设计的正能量、新风貌。本次活动,通过关注区域设计群体,发掘原创设计势力,聚合中国设计力量。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
新闻页面