精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 设计前沿

“中国设计原生态”·上海设计师主题交流活动成功举行

2014-7-28 11:19:40 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
7月25日下午,由《现代装饰》发起的“中国设计原生态--走进•发现”城市设计师交流与对话,在已举办20场次、走过十多个城市之后,上海,我们以“设计串门交流”的形式,正式开启持续的交流之旅。

  7月25日下午,由《现代装饰》发起的“中国设计原生态--走进•发现”城市设计师交流与对话,在已举办20场次、走过十多个城市之后,上海,我们以“设计串门交流”的形式,正式开启持续的交流之旅。

  “串门”,就是要去看看人家的日子是咋过嘀!玩的是圈子,串出来的是友情,交流的是思想;而思想者的碰撞,亮出的是各家的“门道”;理念的传播和分享必然创造出有用的价值。

  每个人都可以是学生,也都可以是别人的老师;你久思不得其解的难题,很可能被同行不经意的一句话击中命门。在喝茶聊天中,熟悉和了解,学习与提升!

  交友,交心,才能同发展;在专业分工越来越细的今天,同行之间已远非对手,将会有更多的同路人走到一起,发挥各自的专长,一起发展,共同做大做强。

  发起单位:《现代装饰》杂志社

  探访公司:大观·自成国际空间设计

  交流方向

  房产设计服务趋势探讨;

  公司运营流程模式探讨;

  人力资源信息共享等;

  交流嘉宾

  连自成:大观·自成国际空间设计 创始人&设计总监

  潘仁樟:大观·展茂国际空间设计 设计总监

  徐 娟:大观·自成国际空间设计 副总经理

  毛明镜:上海牧笛室内设计工程有限公司 设计总监

  闫振海:上海同余室内设计有限公司 设计总监

  刘 飞:汉象建筑设计咨询(上海)有限公司 设计总监

  姚心畴:上海沁畴建筑装饰设计有限公司 设计总监

  王利贤:上海益善堂装饰设计有限公司 设计总监

  吕晓兵:上海鼎象国际设计工程有限公司 设计总监

  赖建安:十方圆国际设计工程公司 设计总监

  廖易风:上海易风空间设计 设计总监

  赖连取:瀚世(上海)景观规划设计有限公司 总经理

  李 婕:J&S国际设计联合机构 总经理

  王丽惠:上海非力空间设计股份有限公司 总经理

  王建军:现代装饰杂志(上海) 负责人

  注:“大观设计”主要以房产商为主要服务对象,所以参会的嘉宾也主要是以房产为主营业务的。

  以下观点精选自现场的交流论述:

  关于“市场困惑”:

  最近一直比较困惑的,因为我们一直都是默默无闻的,从来不做广告,从来不上杂志,从来不主动投什么奖,都是客户自己会找上门来。但好像这两年,前十年基本上员工跟着我,可以一直跟下去,这两年跟不下去了。客户也好像没有那么忠诚了,好像市场开始,后起之秀都在往前了,自己有一点感觉不能再像以前这样做了,感觉应该要从一个设计师的角度到管理的角度多思考一些东西。

  “城外”看“城里”:

  我们现在做的是一些豪宅、私人定制的东西。现在我们想通过一些网络或者一些好的案例来推广,做一些地产的项目,因为地产的项目,有的时候在设计上面有一些挑战,达到客户的需求,让客户的眼睛很惊艳、很舒适,我们在这方面想学习学习。

  感觉房地产项目好像都投资在你们的身上,尤其是室内这一块的投资比例越来越高,连建筑都觉得蛮感叹的。

  “城里”看“城外”:

  我是严守在这个区域,事实上也有一些被动,我也出不去。我也想做一些自由的,酒吧、餐饮空间什么的,但是你会觉得,设计师是专注度比较高的,因为市场越来越竞争。反正我觉得都是一个过程,也许我们现在在这个领域里面发展到这个程度之后,我把这个控制得很好,我有余力气说,我想要进军哪一块市场,花那个力气跟那个市场合作,去更专业的去了解。

  比如说我很想进去餐饮,很有表现力。我也想在这一块领域里面,但现在这个没有办法,现在光是把手头上的地产工作做好,这是非常不容易的。客户给我们的压力一层又一层,一方面要整合自己的团队到达另外一个高度,还有人员培训。

  关于“精装修”:

  精装修很多事情跟我们一般做的梦想型的样板房不一样。

  首先从建筑就要进入,这个在考验一个室内设计师对建筑的了解、对结构、对管道,包括怎么样从销售角度分析出最好的房型,很多要沟通的是销售。你听得懂他讲,他听得懂你在思考什么。执行交给设计院,有一点室内在主导建设,所有的点位一次到位,要具备这个能力才有办法跟开发商做所谓精装修的工作。这个都完了之后才是穿衣服的工作。讲讲,穿衣服,想穿什么风格的,往上套就好了,主要是这个。

  我感觉精装修前面整合的能力,在海珀·旭辉,我下了很多功夫琢磨,甚至我觉得创造出了一些上海没有发生过的房型,包括可能现在都做不到的。就是动线上面的流通,一些独特的想法,从一些国际的案例来做,尽量把这些国际的思考模式放进来之后,你会发现不再是单纯的三房两厅,变得非常灵活。所以规划对于要进入地产,设计师如果没有具备这个能力,可能一开始就被打枪了,可能进不进去。只有那个设计热度和创造力,可能还不行,你要更坚实的这种规划以及对建筑了解的能力。而将来做精装修对设计师的要求越来越高。

  关于“房产设计之未来”:

  现在开发商,现在因为房子越来越难做,他其实是被逼着卖贵的。你卖到这么贵的时候,很多的客户群拥有房子了,现在要置换的时候,或者投资买典藏房子的时候,是很慎重的。不像以前那样冲动的去买房子,买房的客户要从各个角度看,这个房子造的好不好。

  所以我们也被逼着,好像要进入另外一个要求的高度,所以要去学习。销售跟你谈很多东西,空气品质、PM2.5要达到啊,怎样达到无毒无菌的室内要求,你要不断的做功课、不断学习。

  所以对这个趋势来讲,我们觉得房地产在中国是不可能停下来的。中间我质疑过,完了完了,卖成这样,比台北还贵,一定崩盘了,崩盘一定好几年没有事做了。其实我现在想想,不用太过忧虑的,越竞争,越需要好的设计师来支撑。

  我们某一个角度上面希望房地产状况不要太好,太好了,对我们并不好。因为房子好卖的时候,根本不需要我们,他随便卖。我就卖地段,不需要你设计支撑。但在状况不好的时候,他每一个都要很好,地段好、设计也要好,所有的都要好,这就体现了设计的价值,设计师很尊重,希望你把最好的设计菜端出来。你说房地产不好,我听了蛮开心的。

  关于“设计收费”:

  尊重设计师的就不会杀价。

  而合理的设计费标准,也是在筛选和匹配客户。

  我们公司经常拒绝项目,那是因为,你只要为了贪求眼前的设计费,后面这个客户跟你的设计起很大冲突的,你会骑虎难下,你会很痛苦的,那个钱你宁可不要赚。你可以选择一些适合你的。

  收了这个费用,我有责任帮助他解决所有过程中的问题。

  如何理解“商务”的重要性:

  作为设计师角色进入项目的时间点很关键,当设计师又做设计,又谈价钱,多没格调啊。而商务的前期导入,发现也没有什么不好,反而更专注、更专业。谈商务的人,标准更清楚。只要公司内部的准则,大家谈好,接不到就不接了,不会觉得怎么那么可惜。像海珀·旭辉这个项目跟绿地谈了几年,专业的,让商务的人谈,不会觉得怎么样。

  关于“品质流程”:

  做了十几年设计,你会发现,每个设计师面对项目的这种认真度不一样。不会跟你保持在同一个激情。由于这样子,设计师的情绪或者能力,起起伏伏,你的作品也变成这种水平差异的时候,觉得对客户不太好。

  我最近在看,怎么把这个控制到品质,始终如一的状态。所以我在想,我们做了这么久,我们怎么连一个很基础的流程还是会脱节,可能这个设计师观念强一点,就跟上了。可能这个专案,他觉得松散一点,他今天松散一点,可能私人的事多一点,这个项目的品质就下来了,客户马上就能感觉到,这个图没有画好、方案没有做好。所以我们在想到底怎么办。

  所以开始从最基础的设计流程,开始一步一步的把这个环节,比如说,我们项目一开始,在24小时内,什么叫做项目开始呢?商务部签了之后,因为我们曾经有签了之后没有人做事,丢在那里,真的有这个情形。我们就是24小时内要开一个启动会议,由商务部交给设计部的任务。从这个启动会议开始进入一个流程,叫做脑力激荡会议。脑力激荡,确实得到一些很不一样的想法。从初级的设计师就可以做出很好的想法。再是方案预演会议,去客户那里讲完之后,还有一个会议叫做方案后的会议,要把所有的客户意见带回来,跟大家做一个汇报,再拟定下一个修改方案时间点。

  关于“设计人才”:

  致力打造员工归属感和企业价值观文化。

  在做好利益导向的同时,努力给他们一个梦想,你做好了,可以成为公司的主创设计,他会不断的去做。

  在规范企业之间禁止挖角,鼓励良性竞争的同时,加大公司之间的串联与交流,彼此的认可,信息的互通,就能对新进员工进行客观的判断,降低任用的风险和角色定位,缩短试用的周期,提高工作的效率。

  关于“合伙”:

  其实我觉得合伙真的要有缘分,还有理念上面要比较接近,这样子会比较好,要尊重对方,相信对方,既然相信了合伙这件事情,就要从信任开始做。

  我是欣赏合伙人,每个设计师都有自己的个性,让他发展自己的风格,大家各司其长,各自负责各自的专长项目的部分。

  关于“设计品牌”:

  这两年又多了一个课题叫做品牌,品牌对于设计师的影响力有多大,那可能是全面的。我们好不容易从学做一个设计师,然后再学做一个总监,到更高的领域所谓的战略、了解市场,定位自己。现在还有一个品牌的功课要做,又是另外一个工作要去学习,所以我觉得这好像是一个过程不断在学习的过程。

  设计师如果把自己当成一个产品的话,你那个名牌必须叫出来,先要有标志性的作品,并尽可能的让作品的价值发挥到最大,只有把自己传播出来了,才会有更多人了解你。

  品牌营销,不是独立于其它事务的,而是包含在整个企业运营、文化与价值观中的,还须专业的人做,专职的人干。

  关于“设计之未来”:

  努力从设计的领域跳出来,跳出来的目的在于更好的回归。

  设计师还是要先吃饱了,才更多的去选择;在以前要吃饱,我什么都要做,但心态上面也很健康,我什么也想尝试,美式的我也想试试,西班牙都做。但现在觉得自己要找到一条属于自己的,还有别人看得懂你做的。你现在可能要稍微总结一下,我也接近50岁,对自己的设计不能再这样乱玩下去,对设计所有的看法,思路清晰的。

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
新闻页面