精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 设计前沿

美格美典:做最“美”的设计服务提供商

2015-4-2 16:37:00 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
3月12日,现代装饰杂志社策划总监、新媒体主编何延庆、综合业务部市场总监张志有一行参访厦门美格美典集团(MEGE),现代装饰网对美格美典总裁陈全进行专访

  3月12日,现代装饰杂志社策划总监、新媒体主编何延庆、综合业务部市场总监张志有一行参访厦门美格美典集团(MEGE),现代装饰网对美格美典总裁陈全进行专访。

以下是访谈实录:
现代装饰网:请介绍一下美格美典公司概况?


陈全:美格美典集团成立于98年,是一家集规划设计、工程施工、道具生产、配送安装、指导服务于一体综合性空间服务商。目前,已初步完成全供应链布局。两家设计公司分别位于厦门、泉州。厦门设计公司主要以大型办公楼、商业空间、地产配套装饰工程、会所等项目为主。工程公司主要经营室内装饰工程、景观、幕墙等施工项目。泉州设计公司主要以专卖空间系统为主,专卖空间形象设计、标准制定,以及全国货架生产与配送服务。并有南北遥相呼应的石狮和郑州两个货架制造与贸易为一体的综合基地。公司创立伊始便确立了“质量是核心,设计是灵魂,施工是关键,材料是保证”的服务理念,与七匹狼、柒牌、与狼共舞、才子等数十家知名企业建立了良好的长期合作关系。

现代装饰网:您做设计多年,请分享一下您的从业历程?

陈全:早期在香港生活,95年回到大陆。当时我并不是设计专业,但我爱好绘画,回来之后,仅抱着一种强烈的兴趣,从零开始。边学边做,自己设计、报价、施工,还负责采购。和一个新招的设计师两个人在石狮街头骑着摩托车找业务,每天都非常辛苦,结果最后一算,基本没赚到钱。但还是积累了不少的经验,经过几年的坚持,慢慢也摸到一点点设计的门槛。
  98年,经朋友推荐,帮七匹狼董事长整改装修了一个套房。之后有幸得到董事长的赏识和信任,在七匹狼刚起步的时候就参与打造七匹狼第一家专卖形象店,并一直跟着七匹狼一路成长,到现在也有十多年了。在这过程中我们也不断成长,慢慢受到很多品牌企业的青睐,逐步建立起自己的生产基地。去年我们投入巨资建设泉州大美工业园,目前已进入竣工阶段。

现代装饰网:请分享一下您自己比较满意的项目案例?

陈全:如果非要说的话,七匹狼汇金国际大厦是我目前比较满意的项目。楼内空间从设计到施工都是我们团队完成。在空间设计理念时,我们充分尊重建筑设计的原有形体,让装饰空间与建筑本身有一个很自然的融合。在空间上,运用“狼与森林”文化为主轴,贯穿整个空间设计,采用白色为主基调的现代手法,简约大气。这个作品也荣获“中国建设工程鲁班奖”,是2013年福建省唯一一座获取殊荣的写字楼。目前更是吸引了不少电影剧组取景,比如《同桌的你》、《我的早更女友》等多部戏剧,在这栋办公场所拍摄,将其当作国外或外资高端办公场景。

现代装饰网:在做设计的过程中,您如何看待功能性、艺术性、以及舒适度?

陈全:在与客户交谈过程中,我认为首先要能快速判断客户的生活喜好,并从专业角度加以引导,并非客户说什么,就做什么。那就失去设计本质意义所在。其次是帮助客户营造一个真正属于他的舒适生活空间。到目前为止,我个人的看法是国内对家居生活空间的理解还不是很成熟,从以前对欧式高档、古典家居风格的崇拜,到后来回归中国文化情节,讲究古色古香,到现代提出的崇尚简约,讲究禅意。整个过程中,隐隐约约地看到设计界对表面上的“像”比较普遍,缺少一份真正承载生活的内涵。随着信息时代的高速发展,我们更应该大胆地去开拓创新,而不是停留在对传统形式上的保留。可以从设计本身去观察、去探索、去想象未来我们生活是怎么样的。

现代装饰网:您怎么看待我们国内流行的设计风格与标签?

陈全:作为一个设计师,应保持一种宽大的胸怀去接纳与包容,而不是把自己过早定位于某一种固定风格。各个流派都有值得我们学习的地方。这些所谓的风格,其实很多都是形而上的东西,也许这个设计师的新中式风格跟另外一个的中式风格也没有多大区别。其实更应该真正地花心思去把空间营造以人性化的舒适,兼具美感,这需要很长时间的积累和沉淀。我始终坚信:设计来源于生活。没有经过时光积累与沉淀,就没有内涵的作品。设计灵感来源于生活的感悟,生活在国外设计大师们拿东方元素来创作,却能设计出动人心弦的作品,因为他们对于生活的感悟和理解是不一样的境界。

现代装饰网:关于设计团队与公司管理,你有怎样的心得体会?

陈全:理想中的设计团队规模大致一百人以内。我并非刻意追求数量,而是更加追求品质。其设计团队的配置,以项目制的矩阵管理架构,便于设计师的职业发展规划及项目管理的灵活度,可横可纵。关于企业管理方面,从去年年初,已经聘请海外顾问团队,对整个公司的架构、薪酬激励进行改革与规划,已达到初步良好的效果,不管是心态上,还是行为上。

现代装饰网:畅谈一下美格美典未来发展的蓝图?

陈全:对于未来,计划启动固装家具生产。利用现有的空间设计、装饰工程、家具制造一体化服务优势,展开固装家具生产线,与此同时,对设计与工程带来更大的发展,并建立起自己的品牌,服务于全国各地。对于设计出身的我,想努力打造成国内一流的装饰空间一体化服务商,更好地为全国各地服务。美格美典坚持倡导美,美来自于生活,对于生活品味的追求,是我们一直以来所坚持的目标。从美一个,美一点开始……

 

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
新闻页面