精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 资讯 > 业界言论

海菱灯饰,中式美学设计标杆

2012-9-3 15:20:13 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
在中国传统文化思想的核心中,儒释道文化徜徉了中华上下几千年文化的主流思想,不论是绘画、诗歌,亦或音乐、精神,从艺术到思想,都深刻烙印并集中呈现了儒释道的文化精髓。

    在中国传统文化思想的核心中,儒释道文化徜徉了中华上下几千年文化的主流思想,不论是绘画、诗歌,亦或音乐、精神,从艺术到思想,都深刻烙印并集中呈现了儒释道的文化精髓。所谓“儒家治世、道家治身、佛家治心”,可以从中端倪中国古代文化的辉煌史卷。华夏文化中强调的“阴阳虚实”是生命的节奏,构筑了时空合一的生动气韵,而由此发展起来的美学观也体现出中国古人对生命运动的节奏与气韵的崇拜。生命运动的节奏与气韵成为中国传统文艺的基本观。

    儒释道视域下的东方灯饰设计

    向中国传统文化致敬的海菱灯饰设计将传统儒、道、禅文化作为设计的思想基础,把表现物象自然、朴素的生命本质作为海菱灯饰设计的最高境界。于是,从传承到改造,新东方中式美学贯穿于海菱灯饰设计,照明,在海菱看来,不仅仅是灯光的呈现,也是营造氛围、调节空间、突出主题、表现材质、装饰环境的优质的利用手段,更是中国传统文化的传承者。

    海菱灯饰将传统文艺的风雅意境注入简洁实用的现代设计,炉火纯青地运用中国绘画的技法、东方传统工艺,采纳了中国传统吉祥符号用抽象或简化的手法来表达深厚的中式传统文化内涵;同时,讲究韵律、层次,追寻写意和气韵的融合,融自然造化于灯饰产品设计之中,并保留了中心、对称、轴线等设计原则,强调源自中式的诸如均衡、比例等构图逻辑及诗词歌赋、民俗民艺的文化元素,加以朴素、精巧的装饰,错落有致的摆设,烘托出温馨怡人的居家空间,也同时表达了海菱人对美好生活的祝福和祈盼。

    在东方华夏文明审美标准的惯用色彩中,中国红、琉璃黄、玉脂白是中式设计的常态选择,海菱灯饰选择这些“国色”,并突出木纹质感和肌理,同时追求光影色彩、色温的视觉化元素,营造了海菱灯饰喜庆、祥和、内敛、宁静、典雅的设计氛围,也传达出在西方文化倾泄影响的当代中国,海菱作为对中式文化传承者和倡导者,对当代新中式生活方式的倡议。

    新东方美学定义下的家居设计

    持之以恒地对中国传统文化的继承和改造,是海菱从诞生到发展成熟的一贯的坚持。同时,海菱还将设计的触角延伸至红木家具设计领域,在海菱看来,红木家具,已不是简单的家具用品,她也肩负着传承创新文化的重任,体现了中国博大精深、浩如烟海的悠久历史。

    海菱红木家具,通过清晰流畅的木纹、细腻温润的手感、稳定性及强的木材,将力学、美学、功能三者及现代干燥技术、人体工程学原理和审美标准引入其中,呈现深厚的底蕴文化。它选材考究,雕饰精美,不仅是一件家具,也是一件艺术品,已然成为地位的象征。它凝重不失风流,张扬不失稳重,给人一种淳厚含蓄之美;可以用四个字来总结:古、雅、精、美。

    以中式灯饰为核心的海菱具有浓郁的东方韵味,呈现了华夏悠久的经典文化和高雅的艺术品位。她强调新东方美学格调,并始终不渝在传统和先锋,商业与艺术,传承与转型中平衡反思,全力挖掘中式家居特别是灯饰文化的新内涵,全新演绎“新东方中式美学格调”。海菱不遗余力地饯行中式整体家居理念,积极创新,与时俱进;在中式家居领域特别是灯饰设计领域的不断创新和拓展中,海菱拥有了满足消费者多元化、高端化灯饰和家居需求的丰富矩阵,致力成为全球家居行业领先品牌,以国际化品质服务全球消费者。

    向中国传统美学致敬

    新东方中式文化,必须继承,必须发展。它不是一种静态的、被锁定在过去时的化石,而是在继承、发扬、探索中开辟崭新的与时俱进的新文化。在海菱家居的概念里,不论灯光设计、抑或家居饰品设计,都在遵循民族文化的多样性和东方美学标准下,向世人呈现独特的东方整体家居理念。


 

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
新闻页面