精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 设计界 > 经典案例

苏格兰国家博物馆

2013-6-4 15:58:22 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
Gareth Hoskins Architects在此次改建方案中,首先协助博物馆方制定了一份长达十五年的总体规划,总体项目成本为七千万英镑(本期花费为四千七百四十万英镑),旨在建造一个能够对游客保持长久吸引力的博物馆。

  苏格兰国家博物馆位于英国爱丁堡老城。馆内收藏了科学技术、艺术设计、自然世界、世界文化和苏格兰本土等多个门类的世界文物。此项目是博物馆自1866年开业以来为最大型的改建工程,新馆旨在为顾客带来完整的游览体验,并且还特别推出了一些未曾面世的展品。

  Gareth Hoskins Architects在此次改建方案中,首先协助博物馆方制定了一份长达十五年的总体规划,总体项目成本为七千万英镑(本期花费为四千七百四十万英镑),旨在建造一个能够对游客保持长久吸引力的博物馆。改建后的新馆于2011年7月再次对外开放,标志着整体规划第二阶段的完成。该阶段的改造内容包括维多利亚风格大楼的全面升级、系列建筑改造和新公共空间构建等等,为博物馆塑造了一个明朗开放的风格定位。

  事务所与其他工程领域一起合作,希望能够还原这栋A级建筑原有的壮观的维多利亚风格,创造综合性一体化的博物馆体验。项目进行之前,事务所做了很多的准备工作,包括储存未展出文物的空间,保证老建筑西翼照常开放的楼梯与电梯。此外在博物馆的规划方面,改造游览通道和升级公共服务设施等,这些工作保证了在苏格兰国家博物馆改造期间,馆内所有的展品与学习课程仍能够按常规运营。

  主展览厅位于建筑的中心,建筑师复原了弗朗西斯·福克船长(Captain Francis Fowke)的优雅鸟笼状铸铁结构,天顶则采用自然光线,再一次展现了一如当初建成时的惊心动魄。进入大厅后,游客看到的是高达四层楼的中庭展示区,即主展览厅,在这里呈现的藏品有800件。在中心区域配有两部观光升降电梯,分别位于宝藏展廊的两侧。这条观赏路线是博物馆的核心,可以帮助游客定位,也是后期改造的重点。

  景致壮观的穹庐空间,位于地下一层,一直处在公众的视线之外。精心改造后,成为了一个醒目的街道平行入口。由于与商会街相邻,所有的服务设施比如问讯台、商店和餐厅等则集中设置在这个区域。其外,位于商会街的博物馆原入口是宏大的石质阶梯,这样的阶梯给障碍人士带来很多不便。并且在前期调查中发现,阶梯还存在定位和路线选择困难的问题,只有10%的游客到过底层之外的空间和4%的人到达过三层。为了解决这些问题,事务所清理了地下层原有的服务处和商店,深挖1米,以钢梁和钢柱代替主要承重墙,实现了全面的工程化干预。新成型的入口大厅位于地下一层,入口则从大楼的基座切出的两个大门进入。新改造的入口视觉感雅致,进出路线清晰。

  在供热系统方面,之前馆内的加热系统几乎没有控制,相关系统对散热和控热系统进行了全面升级,并保留了铸铁散热器。其中供热系统可以独立控制,避免各个展厅、储物空间和后台支持空间内温度过高以及能源浪费。在照明方案上,采用了最新的低能耗技术,包括LED灯和高效荧光灯。展廊内灯光设置尽可能的往下,以保护易受损文物,同时减少能耗。

  此次改建,建筑师是希望将展品展示与建筑、服务设施综合起来,所进行的大型改造重点集中在博物馆的使用便利性上,用舒畅的路线引导观众顺利到达博物馆各区域,让游览的过程更加舒心和难忘。开业后的客流量也验证了这个目标的实现。














主 设 计  Gareth Hoskins Architects
结构工程  David Narro Associates
展览设计  Ralph Appelbaum Associates
照明设计  DHA Design
展品呈现  Beck Interiors
摄    影  Andrew Lee
翻    译  代照
项目地址  英国 爱丁堡
建筑面积  30,000㎡
竣工日期  2011年

评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面