精英设计师 第一直播室

  • 深圳
  • 天气
  • 28℃~23℃
您现在的位置: 现代装饰网 > 设计界 > 经典案例

迷你小居的后现代生活

2013-6-5 9:24:15 来源:现代装饰网 浏览量:
【重点摘要】
小户型装修前期的周详规划很重要,硬装上,需确保室内空间利用率最大化,根据原有结构的优点,妥善处理空间关系,保证装修效果,并精简开支,以保证空间是精致、节能而不失气质的。

设    计  木子仁
摄    影  阿荣
业    主  木子仁
职    业  室内设计师
常住人口  2人
面    积  41 ㎡
所在城市  深圳

  小户型装修前期的周详规划很重要,硬装上,需确保室内空间利用率最大化,根据原有结构的优点,妥善处理空间关系,保证装修效果,并精简开支,以保证空间是精致、节能而不失气质的。软装上,需注意软饰的色彩搭配,填补硬装的留白。可利用颜色碰撞作为空间律动的纽带,调和出舒适宜人的室内环境。这样的设计,是去掉烦杂感的糟粕,用最简单直接的方式进行表达,犹如一叶通向简单美好生活的扁舟,将人们带往幸福的彼岸。

业主:我向往安详,它就像夕阳下散步的老人,任云卷云舒;我也向往另一种生活状态,叫做勒奋,而勒奋就像大海上拼搏的水手,任浪打浪散,从不畏惧。

  家不仅是躯体落脚歇息的居所,也是精神灵魂的依归。在敞亮的空间里,从窗外采集的阳光,让房间的每一个角落都闪耀着温暖的光线,以此为主线串联起墙裙相连的客厅、餐厅,照亮后方开放式的厨区。这样,整个公共空间呈现出柔和的自然暖度。写实造型的时钟,留白的电视墙,丰富了墙壁的立面。那是自然中微调的童趣美学,而家具肌理纹理的变化,也增添空间的层次美感。

  上面说的,是我现在居住的家,也是我为自己设计的居住空间。这个只有41平方米的空间经过改造后,功能齐全且宽敞,呈现出别样风采。虽是旧房换新装,但在改造时我还是尽可能地保留了可利用的东西。比方说,在搭建二楼局部的时候,就保留了客厅原有层高(整体搭建会显压抑),使得原本41平方米的房子,扩大到了68平方米。扩大空间的同时,又达到节能环保的效果,可谓一举两得。

  房子面积小,如果在硬装上做简约处理,就得通过软装丰富空间了。像客厅的沙发垫子,原本就是田园小碎花的,和整体风格不太协调,于是我到布艺市场上买了块布料,请人进行加工改良,使垫子更贴近整体风格。窗帘也是我自己设计的,利用蓝色加灰白色的颜色混搭碰撞的效果,使空间变得更加活跃、时尚。我很喜欢先锋艺术家的作品,墙上悬挂着他们的作品。这些作品具有十足的感染力与幽默感,让我回家后能立刻放松心情,抛开一切烦恼。

  我建议小户型的房子在装修时,尽量减少木工,木工多了第一会造成压抑感,第二也不太环保,容易造成室内空气污染。此外,如果要搭建二楼,就必须请专业的人员进行安装。像加盖二楼的时候就没有使用混凝土,而是采用钢架结构,铺了钢架后,下面做了吊顶,上面铺隔音板,隔音棉,然后在铺地板。结构的承重问题也要进行精密测算,一般以每平方可以承受2吨的重量为标准,如果缺少专业知识,一定要请相关人员一起来完善,以确保建筑结构的安全与稳定性。






评论


发表评论

0 条评论 查看更多
不能为空!

空间美图

  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
  • 新闻页面
新闻页面