代号为“曼德拉”的联合办公室 返回>>

2019-05-28 11:02:12

设计说明:

代号为“曼德拉”的联合办公室
 
 
项目地址_中国 上海
设计单位_裸筑更新
主持建筑师_柏振琦   
建筑师_彭慧扬、薛乐骞   
业主建筑师_高观赟   
结构工程师_许尉华  
 
 
 
自由与光 
 
 “自由”成为了裸筑在设计、规划“曼德拉”项目时的核心关键词。在建筑学中,自由往往通过光线的物理特征得以体现。而光如同空间中的魔法师,切换、转逆着空间的调性,代表着场域的精神。
 
 
动线
 
在“曼德拉”四层的厂房空间中,其内部情况是:29mx40m长宽,东西两侧两条消防楼梯以及西侧一部电梯作为垂直交通动线。上海太阳高度角计算,中心线南北7.5米处,阳光无法直射,日照时间不足0.1小时。经这两点因素综合考虑,平均直径3.6米圆光通从四层引入一层,照亮了原本中间无法得到日照的区域。同时,中庭弧形楼梯与光通呼应,将整个室内空间分割成东、中、西部三个主要区域。东、西部为主要工位区,中部楼梯作为主要交通动线以及整个场所光环境中心。
 
 
精神指向
 
除了功能平面逻辑之外,裸筑更关注空间的精神指向。对原本建筑构件的尊重,是裸筑对场域精神探索的第一步。本案的建筑在八十年代时被翻修,为砖混结构式厂房。在2014年被翻修新增钢结构并加固。原始混凝土墙及修补的建筑肌理被完整保留下来,并以清玻璃作为遮罩层,得到两种材质碰撞的效果。梯子作为空间中情感与功能的媒介,成为了交通以及社交的最重要的场所。
 
此外,四层的中庭挑空是对场域中空间神性的解释。弧形楼梯上旋的路径指向天窗的洞口,犹如在《圣经》里雅各的天阶,将人们引向自由与光。也因此,“梯子”这样一种建筑样式,在空间里被多次使用。
 
 
与历史对话
 
对历史的敬畏与尊重是裸筑设计时的出发点。优秀的建筑不应该在一次次的翻新更迭中被推到,反而更应“顺流而上”,在新的语境中重获“自由”。因此,在“曼德拉”的项目中,老混凝土墙的斑驳被完整地保留下来了,选择12mm钢化夹角的清玻璃,设置在离开老墙20cm的位置,描述这段历史记忆的文字会被贴在清玻璃上,来纪念这几片老墙的过去、现在以及未来,也让在此办公的伙伴能自由地穿梭在新旧交替的空间中,任凭思想流转。
 
交互
 
原本桁架屋面区域是一块挑高空间。整体建筑平面排完之后我们关注到一个轻松小憩空间的缺失。因此,一个以“乐园”形式的空间定义被用在了该夹层空间。小型钢楼梯以及弧形滑梯成为了上下该空间的主要手段。桁架这样的结构语言在人所能触及的尺度产生了一种戏剧性的效果,空间中三角的秩序性成为了一种软隔断,分割区块。
 
被保留加固的旧铁门依然起着他应有的作用,而没有因为新的装饰而被取代。弧形的混凝土现浇吧台是对我们保留的老墙在材料上的一种致敬。而弧形的视觉将空间流线舒适的引向内部,而吊顶的切割方式呼应吧台的形式。地面的马赛克铺贴方式衔接了树脂清漆地面。
 
区域功能的位置,水吧台、打印机以及单人座位被合并为一个功能模块,其被安置在大楼梯的东西两侧。我们在联合办公的功能定义上会发现,时间及效率在联合办公中的重要性。裸筑试图为使用者创造一种接水、打印、电话为一条线的行为习惯。在一个功能模块中有效率的解决这三件事情。同时,醒目的位置以及目的地式的可达性将人们聚集在中心楼梯的东西两侧,产生一种在中心空间社交的自主式心理逻辑。
 
 
空间中的黑与白
 
特意将白色作为中央区域的主基调。纯净的挑空空间与阳光将场所中的“神性”淋漓尽致地表现出来。工区以黑色为基调,配上3700k的暖灯,试图营造一种相对安静、稳密的工作环境。办公室内以白墙、黑色条形灯以及原木橡胶木桌为主基调,意图留给入住者更多的空间遐想及再设计的空间。
 
光影,老墙,玻璃,旧物,挑高空间的碰撞,美术馆式的展陈语言被使用在了此联合办公空间,这是设计者对空间品质的表述。
 
 

设计师: 柏振琦
柏振琦裸筑更新建筑设计事务所(RoarcRenew) 创始人 主持建筑师于2015年成立裸筑更新建筑设计事务所(RoarcRenew),事务所将城市更新、整体 更多>>
柏振琦 - 案例
设计名企